Переполненный коллектор уже неделю отправляет фекалии в море Севастополя

от | 10:03:31 20-08-2021 | Политика

Насос в канализационном колодце, оборудованном прямо у стены дома №57 по ул. Челюскинцев в Севастополе, окончательно сломался. Уже шестой день переполненный колодец, куда стекается канализация нескольких многоэтажных корпусов, фонтанирует стоками. Сначала они пытаются пробиться в квартиру одного из жильцов – а затем к пансионату «Лазурь» – и дальше к морю.

Ранее ForPost подробно рассказывал о проблеме севастопольцев, на свою беду поверивших обещаниям ЖСК «Проспект-2», председателем правления которого числится В.А.Шуляк.

Три дома по улице Челюскинцев объединены единой канализационной системой, и если по требованиям законодательства канализационный коллектор должен находиться как минимум в двадцати метрах от многоквартирного дома, то в данном случае колодец оборудован прямо у стены, за которой живут люди. Когда насос забивается какой-нибудь тряпкой, стоки начинают пробиваться прямо в квартиру одного из жильцов. Он и соседи при помощи купленного на собственные деньги инвентаря пытаются прочищать колодец – но не всегда успевают.

В данный момент жильцы первого этажа многоквартирного дома, у стены которого находится канализационный коллектор, как смогли заблокировали канализационные трубы в своих квартирах. Собственными силами управляющая компания пытается периодически откачивать переполненный колодец – но это не входит в её обязанности, статьи бюджета на такие операции нет, и постоянно осуществлять функции ассенизатора она не может.

ООО «Городская управляющая компания Севастополь» направила в адрес директора департамента городского хозяйства Севастополя Евгения Горлова официальное письмо, с копией которого смог ознакомиться ForPost.

Правительство Севастополя служебным порядком информируют о том, что из-за выхода из строя насосов локальной канализационной насосной системы (ЛКНС) фекальные стоки трех многоквартирных домов «переполнили резервуары сбора и бесконтрольно текут по уклону в сторону санатория «Лазурь» и пляжа Учкуевка, при этом часть фекальных вод затапливает помещения, расположенные в цокольном этаже (ул. Челюскинцев. 57, корпус 3)».

На требование управляющей компании к застройщику привести принадлежащее ему оборудование ЛКНС в рабочее состояние и устранить последствия аварии был получен отказ со ссылкой на то, что многоквартирные дома вместе с ЛКНС были переданы в обслуживание управляющей компании.

Со своей стороны, управляющая компания напоминает, что «согласно постановлению Правительства РФ № 491 локальная канализационная насосная станция и наружные канализационные сети не относятся к общедомовому имуществу, в виду того что обслуживают несколько многоквартирных домов и, возможно, других, сторонних потребителей».

Другими словами, за переполненный канализационный коллектор отвечает непонятно кто.

Управляющая компания уведомляет правительство, что вместе с «Водоканалом» для предотвращения ухудшения ситуации были разово произведены отключение водоснабжения и откачка резервуара фекальной канализации.

УК призывает как можно скорее составить акт с привлечением всех заинтересованных сторон – департамента городского хозяйства, Водоканала, ООО «ГУК «Севастополь» и ТСН «Екатерининская миля» (товарищество собственников дома ул. Челюскинцев, 57, корп. 1) о несоответствии ЛКНС строительным регламентам, демонтировать не соответствующий нормативам коллектор и оборудовать нормальное канализационное подключение корпусов дома №57 по ул.Челюскинцев.

На период решения этой проблемы, чтобы избежать затопления квартир первого этажа, территории санатория «Лазурь» и пляжа «Учкуевка» фекальными водами требуется срочное решение вопроса ежедневной откачки канализационных стоков из вышедшего из строя колодца не менее двух раз в сутки, подчеркивает управляющая компания.

Ответ от департамента городского хозяйства к моменту публикации данного текста не поступал.

Николай Сведски

Севастопольские предприниматели отмечены наградами в преддверии Дня российского бизнеса

Севастопольские предприниматели отмечены наградами в преддверии Дня российского бизнеса

В преддверии Дня российского предпринимательства в Севастополе состоялось торжественное мероприятие в центре «Мой бизнес», где представители местного бизнес-сообщества были поздравлены с профессиональным праздником. Поддержка малого и среднего бизнеса По словам...

Коммунальные службы Севастополя устраняют последствия сильного ветра

Коммунальные службы Севастополя устраняют последствия сильного ветра

Коммунальные службы Севастополя оперативно устраняют последствия сильного ветра. Специалисты «Парков и скверов» убирают упавшие ветки и деревья в разных районах города. Сетевые организации следят за состоянием проводов, чтобы вовремя устранять повреждения. Городские...

В Севастополе прозвенели последние звонки для 2089 выпускников 11-х классов

В Севастополе прозвенели последние звонки для 2089 выпускников 11-х классов

В Севастополе прозвенели последние звонки в школах Сегодня утром в образовательных учреждениях Севастополя состоялись торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года. Особенно знаменательным этот день стал для 96 выпускников 11-х классов образовательного...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии