Сколько времени остается у археологов для изучения окрестностей Херсонеса

от | 12:33:48 21-08-2021 | Политика

Работа комплексной экспедиции на территории Южного пригорода Херсонеса в Севастополе началась в конце мая и продолжится ещё около двух месяцев. Этого времени, как заявляют археологи, должно хватить для качественного изучения обширной территории объекта культурного наследия.

«Сказать, что это очень важный, большой и значимый памятник, будет мало. Дело в том, что Южный пригород был выявлен как объект археологического наследия в прошлом году в результате разведок. Раскопки начались в конце мая этого года и продлятся ещё месяца два – мы должны раскопать за этот период 25 тысяч квадратных метров», – рассказал журналистам начальник античной археологической экспедиции Института истории и материальной культуры РАН Сергей Соловьёв.

Ранее представлялось, что исследуемая территория представляет собой некрополь, однако в ходе раскопок выяснилось, что её использование было более разнообразным. Здесь также располагались жилые и производственные комплексы, существует предположение, что были здесь и культовые объекты.

«Я думаю, что времени для изучения хватит — предположительно, ещё два месяца. Это зависит, в том числе, и от количества специалистов, и от количества, если грубо сказать, землекопов – тех, которые здесь работают. Мне представляется, что количество научных сотрудников равно количеству землекопов, поэтому я думаю, что мы справимся»,  – отметила заместитель директора по полевым исследованиям музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

За три месяца раскопок в границах Южного пригорода учеными было выявлено 140 тысяч находок, из которых около 30 тысяч имеют музейное значение и будут переданы для хранения или экспозиции. Такое большое количество сохранившихся экспонатов объясняется, в том числе, тем, что на участок долгое время не было свободного доступа.

«Эта территория была Министерства обороны – это воинские части, огороженные территории с охраной, как положено. Сюда посторонние не могли зайти. Нарушения могли происходить только в процессе какого-то строительства внутри части: прокладки коммуникаций, ливневой канализации, каких-то труб или сооружений. Но это неосознанно происходило. Разрушения из-за современной деятельности, конечно, были, но здесь сохранилось лучше, чем, скажем, на какой-то неподконтрольной территории»,  – пояснил начальник античной археологической экспедиции.        

Напомним, что к 2024 году здесь должен появиться историко-археологического парк «Херсонес Таврический», презентация которого прошла в Севастополе 20 августа. Проект будет размещаться на территории в 23,3 гектара: из них – 11,4 гектара отдадут под масштабное озеленение, а 3,2 гектара – под строительство новых зданий и сооружений.

Читайте по теме: Стройка у «Херсонеса Таврического» не затрагивает интересы ЮНЕСКО

«Это будет жемчужина Юга России. С архитектурной точки зрения – проект совершенно уникальный. Посмотрите, как уже преобразовался Херсонес благодаря объединенным усилиям федерации, города, спонсоров, Фонда «Моя история». То, что планируется сегодня – беспрецедентный проект», – прокомментировал настоящее и будущее музея-заповедника помощник Президента РФ Владимир Мединский.

Олег Турчанович
Видео: Дмитрий Ларин

Севастопольские больницы выписали 7 человек, 50 пациентов остаются в тяжелом состоянии

Севастопольские больницы выписали 7 человек, 50 пациентов остаются в тяжелом состоянии

Севастопольские больницы выписали 7 пострадавших от обстрела ВСУ В Севастополе продолжается лечение пациентов, пострадавших в результате обстрела ВСУ 23 июня. На данный момент в больницах города остаются 50 человек, в том числе 12 детей. Состояние одного взрослого...

Запад и Украина устроили конкурс комментариев о теракте в Севастополе

Запад и Украина устроили конкурс комментариев о теракте в Севастополе

В попытке снять ответственность за удар по Севастополю, среди обезумевших тварей, что на западе, что на Украине, начался конкурс комментариев среди юродивых. Официальный представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано считает недостоверными сообщения о теракте...

Пострадавших при атаке ВСУ в Севастополе эвакуировали в Москву для оказания медпомощи

Пострадавших при атаке ВСУ в Севастополе эвакуировали в Москву для оказания медпомощи

Пострадавших во время атаки ВСУ доставили из Севастополя в Москву Люди, получившие ранения во время вчерашней атаки ВСУ, были эвакуированы спецбортом МЧС из Севастополя в Москву. Среди них 12 детей, которые нуждаются в особой медицинской помощи из-за тяжести травм....

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии