Херсонес 2.0: кто заплатит за создание нового кластера в Севастополе

от | 17:33:08 21-08-2021 | Политика

Новый музейно-археологический парковый комплекс, который возникнет в Севастополе на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса», планируется завершить к началу 2024 года. Сейчас на территории продолжаются раскопки, а когда начнется строительство и кто его оплатит – ответы участников презентации на эти вопросы журналистов были неопределенны или противоречивы.

Вопрос журналистов о деньгах губернатор Севастополя сначала переадресовал председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону Шевкунову, но инициативу перехватил директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин. Он сообщил, что ответ на этот вопрос будет позже.

«Данный проект реализуется на средства пожертвований, это не государственные средства. В настоящий момент мы ведем очень напряженный, интенсивный диалог с потенциальными жертвователями. Вместе с тем отмечаем, что стоимость проекта может быть сформирована только после его формирования. Сейчас для нас главное – археологические изыскания, которые позволят нам этот проект сформировать, получить под него проектно-сметную документацию и пройти необходимые согласования», – ответил он.

Это заявление выглядит противоречиво по отношению к словам еще одного участника презентации – представителя управления специальных проектов Минобороны Сергея Паронджанова. Он заявил, что проект готов для подачи в Главгосэкспертизу, и строительство начнётся совсем скоро.

«Мы планируем перейти к строительно-монтажным работам с окончания сентября месяца, как только получим заключение положительное Государственной экспертизы. Сейчас все работы проектные в завершающей стадии, и мы заходим в экспертизу», – сообщил Пароджанов.

Журналист НТС попросил уточнить, когда же тогда пройдет обещанное общественное обсуждение проекта, и тут прозвучали уже другие сроки строительства.

Сергей Паронджанов сообщил, что для части территории нужно менять документацию по планировке территории (ДПТ). Это предполагается сделать до конца года, после завершения археологических исследований.

«Общественные обсуждения будут, когда у нас будет ДПТ. К концу года», – сказал он.

Почему представитель военстроя счел возможным ответить на вопрос, находящийся вне сферы его компетенции, и почему это устроило остальных участников презентации, непонятно.

В итоге не получилось понять, на каком этапе находится проект, когда будут общественные слушания и будут ли в принципе. С учетом слов Михаила Развожаева о том, что «СМИ донесут презентацию до  горожан» и «дискуссия будет продолжаться», можно допустить, что презентация и стала ключевой точкой официально необъявленного общественного обсуждения. Вместе с последующими точечными ответами это даст основания позиционировать проект как всенародно одобренный.

Как стало понятно на этой презентации, севастопольцев (за исключением представителей власти) не планируется включать в рабочие группы и наблюдательный совет проекта.

Читайте по теме: Как будет выглядеть грандиозный историко-археологический парк в Херсонесе

Презентация фонда «Моя история»

Напомним, что археологические работы на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса» начались традиционно для Севастополя: без обсуждения с горожанами и с помощью экскаватора. Закономерно, что это вызвало протесты, которые после публикации на сайте фонда «Моя история» предварительных эскизных визуализаций будущего музейного кластера только усилились. Ситуацию усугубило сначала упорное молчание фонда, а после – незаконная избирательность музея-заповедника «Херсонес Таврический» по отношению к СМИ на предыдущей пресс-конференции, посвященной планам музея и фонда.

Саша Ахтемко

Севастополь продолжает строительство ключевых медицинских объектов: онкоцентра и больницы скорой помощи

Севастополь продолжает строительство ключевых медицинских объектов: онкоцентра и больницы скорой помощи

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев проинспектировал строительство ключевых медицинских объектов города: онкологического центра и больницы скорой помощи. Работы на объектах идут хорошими темпами - в большинстве корпусов больницы скорой помощи уже возведены...

Севастополь провожает в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого, погибшего в ходе СВО

Севастополь провожает в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого, погибшего в ходе СВО

В Севастополе состоялись похороны гвардии рядового Ивана Юрьевича Вербицкого, стрелка отделения огневой поддержки штурмовой роты (Шторм-V), погибшего в ходе специальной военной операции на Авдеевском направлении. Защищал Отечество с оружием в руках Иван Вербицкий...

Строительство КОС «Южные» в Севастополе идет по плану: качество очистки вод улучшится до конца года

Строительство КОС «Южные» в Севастополе идет по плану: качество очистки вод улучшится до конца года

Сегодня на стройплощадке КОС «Южные» в Севастополе прошло выездное совещание, посвященное строительству очистных сооружений. Проект предусматривает производительность до 130 тысяч кубометров в сутки, глубоководный выпуск и сбросной коллектор. Работы идут хорошими...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии