Война на Украине — Сводка за 04.09.2022

от | 13:31:59 09-10-2022 | Специальная военная операция на Украине

Война на Украине — Сводка за 04.09.2022

Итоги дня за 4 сентября. ВСУ в ходе своего наступления на Николаевском направлении смогли занять ПГТ Высокополье. Так же идут бои за Архангельское и село Петровка. Помимо этого, был набег ВСУ на пустое с. Озерное в районе Лимана, но после фотосессии ВСУ отошли от села на свой берег.

 После нескольких дней боев ВСУ смогли занять Высокополье на севере Херсонской области https://t.me/RVvoenkor/25005

Так же к успехам ВСУ можно отнести видео с группой пленных бойцов ЛДНР.

Уничтоженный бронеавтомобиль СБА «Новатор» ВСУ https://t.me/milinfolive/89919

Видео фрагемента боя с ГоуПро камеры. 18+, тело ВСУ: https://t.me/voenacher/28320  

3 уничтоженных БТР YPR-765 https://t.me/ChDambiev/19272

Поврежденный украинский Т-72 https://t.me/historywarweapon/12335

Сбитый БПЛА Байрактар: https://t.me/voenacher/28304

Горящая украинская БМП: https://t.me/RVvoenkor/24964

Подборка уничтоженной украинской брони : https://t.me/lostarmour/820

Локализация наступления ВСУ по опубликованных на Украине некрологам: https://t.me/lostarmour/826

Зачищенные позиции ВСУ: https://t.me/ZOV_SILA_RF/18

Состояние моста через Днепр,  по которому ВСУ наносят удары каждый день: https://t.me/msgazdiev/1049

Харьковское направление:

ПТУР по группе пехоте ВСУ https://t.me/razved_dozor/2163

Славянское направление:

Сьемки Шервудского леса: https://t.me/milchronicles/1075

Группа украинских военных (15-й ОП НГУ и 103-й ТРО) форсировала реку Северский Донец, и заняла село Озёрное на Донбассе. Вдоволь нафотографировавшись, противник сел в лодки и отчалил обратно.  https://t.me/boris_rozhin/62412

Комментарий Андрей по результату анализа местных чатов:

По ОзерномуДиброва — ничего. В Ямполе никаких боев и изменений, разбирают разрушенные обстрелом вчера дома.
Такое развернутое мнение встретил, вроде адекватное
«Озёрное с мая месяца серая зона, в июне туда примерно на две недели заходила комендатура ЛНР, но ввиду особенностей географического расположения села, его трудно было удерживать, так как село расположено вдоль реки Сев. Донец под ,,закотянскими горами,,», «После нескольких обстрелов Данное село оставили«.
(при чем тут ЛНР не опечатка — «Территория да принадлежит ДНР как например Красный лиман. Но окружающие села такие как Ямполь, торское, Кировск находятся под комендатурой ЛНР, они им оказывают помощь»).
В Красном Лимане тихо.

Северское направление:

Уничтожение позиций ВСУ: https://t.me/Z4LPR/202

Соледарское направление:

Наблюдение за машинами ВСУ и уничтожение их укрытий в городе: https://t.me/millnr/9390

Авдеевское направление:

Бойцы ДНР ПТУРят позицию ВСУ в районе Авдеевки.
https://t.me/milinfolive/89923

Уничтожение танка ВСУ: https://t.me/nm_dnr/8926

Угледарское направление:

Обзор с БПЛА Великой Новоселовки https://www.youtube.com/watch?v=kDWomCxdmlw

Не привязанное:

БПЛА снимает взрыв в лесу:  https://t.me/The_Wrong_Side/3564

ВКС:

Ка-52 работает ПТУРами https://t.me/fighter_bomber/8434

ALEXey сделал очередное еженедельное обновление сводки потерь украинской авиации по брифингам МО РФ

Аналогичный анализ от SinFu3

Ну и в порядке ретроспективных наблюдений — скрин брифинга МО РФ от 24.03.2022г, то есть ровно через 1 (один) месяц после начала СВО. Позволю себе пару ремарок. Общий боевой состав самолётов Довiтряных к началу СВО оценивался на целых 36 штук меньшим, чем теперь заявлено сбитыми в воздухе самолётов уточнённых боевых типов. Также любопытно, что «бутылочное горлышко» в 35 из 36 Тракторов, типа уничтоженных в течение первого месяца СВО, достоверно смогло ажно 4 (четыре) Брейкдара из довоенных поставок, которые были достоверно уничтожены в апреле или позже. А именно: флотские 74 (ID 30907) и 75 (ID 32860), и «линейные» 403 (ID 34776) и 409 (ID 34395). Напомню, это притом, что по версии МО РФ на 25.03.2022г у хинзиров должен был оставаться только 1 (один) Трактор. А ещё через полтора месяца — на 15.09.2022г наше МО заявило сбитыми уже 70 (семдесят) штук, то есть ещё 35, ага. Ну и для справки: Резников заявил про поставки до 50 (пятидесяти) единиц по состоянию на 28.06.2022 (двадцать восьмое июня), что есть почти в два раза большим временным интервалом.

Фрагменты 2х уничтоженный вертолетов ВСУ: https://t.me/lostarmour/821 и их прижизненные фото https://t.me/lostarmour/828

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь со 3 на 4 сентября 2022 года https://t.me/rybar/38183

Сводка Министерства обороны Российской Федерации (04.09.2022 г.)

◽️ Киевский режим продолжает безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении. Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят удары по подразделениям и резервам ВСУ.

? За сутки боевых действий на данном направлении противник потерял 11 танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе четыре БМП «Брэдли» производства США, 10 других боевых бронированных машин, 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 150 военнослужащих.

? В районе населенного пункта Романовка Николаевской области истребительной авиацией ВКС России сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины.

? Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пункты временной дислокации подразделений 80-й десантно-штурмовой бригады и склад боеприпасов в районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики. Ликвидировано более 120-ти украинских военнослужащих и 11 единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

 ? В результате сосредоточенных огневых ударов по позициям подразделений 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад в районах населенных пунктов Гусаровка Харьковской области и Адамовка Донецкой Народной Республики ликвидировано 110 боевиков. Командованием ВСУ проводится доукомплектование этих соединений за счёт мобилизованных граждан из западных и центральных областей Украины.

? В районе населенного пункта Курахово Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по двум пунктам дислокации иностранных наёмников ликвидировано до 50-ти иностранных боевиков.

◽️ Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

? За сутки поражены четыре пункта управления, в том числе: штаб националистического формирования «Кракен» в районе Харькова, 66-й механизированной бригады в районе Елизаветовки Донецкой Народной Республики, 65-й механизированной бригады в районе Никольского Запорожской области, а также 57 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 189-ти районах.

? Уничтожены три склада боеприпасов в районах населённых пунктов Северск Донецкой Народной Республики, Никольское и Малиновка Запорожской области.

? Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Балаклея, Першотравневое Харьковской области, Завитне Бажання, Ивановка и Зеленый Гай в Донецкой Народной Республике.

 ◽️ Перехвачены три противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области, а также семь снарядов реактивных систем залпового огня в районе Каховской ГЭС, в том числе четыре – «HIMARS» и три – «Ольха».

 ? Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 287 самолетов, 151 вертолет, 1872 беспилотных летательных аппарата, 372 зенитных ракетных комплекса, 4804 танка и других боевых бронированных машин, 824 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3367 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5276 единиц специальной военной автомобильной техники.

⚠️ Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевским режимом продолжаются провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.

❗️ 3 сентября для нанесения ударов по территории атомной электростанции ВСУ применили восемь беспилотных летательных аппаратов с подвесными боеприпасами.

◽️ Российскими средствами РЭБ приближавшиеся к станции украинские беспилотники были блокированы, после чего осуществлен принудительный сброс гранат в безлюдных местах на удалении более полутора километров от периметра безопасности станции.

◽️ Радиационная обстановка в районе Запорожской атомной станции остаётся в норме. https://t.me/mod_russia/19503

Потери техники ВСУ от JIEDOK(OvB) 

Два Байрактара за день, ого… В общем, итоги по виденным фото/видео материалам за 03.09.22. Потери в технике и вооружении ВСУ составили: https://vk.com/wall-9324849…

 

Минутка юмора от sheantis :

В странах Атлантики тамошние специалисты размышляют о перспективах украинского наступления.
Такое ощущение, западные эксперты по украинским делам бывают двух видов.
Первый — те, кто практически ничего не знают, но мнение имеет.
Вот к примеру, Ричард Хукер, старший научный сотрудник «Атлантического совета», одного из ведущих «мозговых трестов» США, полковник в отставке и бывший декан оборонного колледжа НАТО, не так давно возглавлявший направление по Европе и России в Совете США по национальной безопасности. Сей учёный муж ничтоже сумняшеся полагает, что Вооружённые силы Украины не имеют структур уровня корпуса. Хукер отвешивает с барского плеча блестящую идею: украинцы должны создать дивизии под началом двухзвёздных генералов, корпуса во главе с трёхзвёздными и полевую армию с четырёхзвёздным командующим — вот путь к победе. Главное не напутать со звёздочками на погонах. В дивизиях и корпусах должно быть всё необходимое, включая авиацию. 4 корпуса должны быть сформированы на основе региональных командований, а для перехода к наступлению потребуется резервный пятый корпус, в котором должны быть не менее трёх танковых или механизированных дивизий. Где взять танки и авиацию, эксперт не говорит: как и сова, он стратег, а не логист.
А вот читал бы он LostArmour, то знал бы, что ВСУ давно используют объединения корпусного, армейского и даже фронтового звеньев.
Полковник (в отставке) Хукер даёт украинским аборигенам ещё парочку мудрых советов. Для заполнения пустующих вакансий в штабах надо чаще использовать офицеров, негодных к строевой службе по ранению или в силу возраста. Кроме того, уверен эксперт, в преодолении кадровых проблем ВСУ ключевую роль могут сыграть женщины.
Короче говоря, звёздочки на погонах и больше инклюзивности — вот слагаемые успеха для Украины.
Второй тип западных экспертов — те, кто хотя бы отчасти разбирается в ситуации, но идеологическая предвзятость и нежелание отклоняться от генеральной линии не позволяют им быть по-настоящему объективными.
Так, Джек Уотлинг из британского Королевского объединённого военного института пишет о том, что украинское наступление должно быть поэтапным.
В течение 2022 г. украинские войска будут способны разве что на ограниченное наступление в направлении Херсона. Если они смогут загнать российские силы на Правобережье в Херсон и прижать к Днепру, то могут попробовать повторить северодонецкий сценарий в зеркальном отражении и ракетно-артиллерийскими обстрелами вынудить ВС РФ покинуть город. Для отвоевания земель к востоку от Днепра потребуется сформировать множество маневренных частей, поэтому такие операции, по всей вероятности, будут проходить уже в 2023 году, после окончания зимы.
Уотлинг видит три фазы украинского наступления: захват Херсона, длительный период малых боёв и ударов по тыловым объектам и, наконец, этап крупномасштабных наступательных операций.
Как полагает эксперт, есть высокая вероятность того, что зимой российские войска будут мёрзнуть и станут особенно уязвимы и подвержены риску полного упадка боевого духа.
Да, британец совершенно серьёзно полагает, что российские военные испугаются холодной зимы.

 

PS. ссылка на сводки начиная с Апреля: https://t.me/DayNewsWar/188 

Слухи об обмене 240 на 240 военнопленных, посредники — Саудовская Аравия или ОАЭ

Согласно последним сообщениям, вновь активизировались переговоры об обмене военнопленными между Россией и Украиной. По предварительной информации, стороны могут обменять по 240 человек на каждой стороне. Посредниками в этом процессе выступают представители Саудовской...

Украинские БПЛА успешно перехватывают российские «Ланцеты» с помощью FPV-перехватчиков

Украинские БПЛА успешно перехватывают российские «Ланцеты» с помощью FPV-перехватчиков

Украинские силы продемонстрировали успешный перехват российского ударного беспилотника "Ланцет" с помощью собственного БПЛА. Данный инцидент стал очередным свидетельством активной работы Украины в области противодействия вражеским разведывательным и ударным БПЛА....

Путин посетил КНДР, подписан договор о стратегическом партнерстве

Путин посетил КНДР, подписан договор о стратегическом партнерстве

Сегодня состоялся важный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Судя по составу делегации, можно ожидать новых поставок северокорейской военной продукции в Россию. В свою очередь, Россия намерена...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии