Открытый вопрос: Неугодные фермеры Севастополя

от | 14:03:21 20-08-2021 | Политика

Разводить рыбу в селе Передовом Илья Михайлович начинал еще в 1995 году, тогда фамилия Ульянова в Севастополе была на слуху. Сам он по образованию ихтиолог-ихтиопатолог, так что занимается, как говорится, «своим делом», в котором ему, по возможности, помогают пятеро его детей. Землю здесь он получил в 1996 году для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

В 2015 году удалось получить грант, который освоен в течение трех лет. Говорит, что мог бы закрыть потребности в рыбе всего Севастополя, поскольку может предоставлять порядка 40-50 тонн товарного карпа. Мог бы, если бы…

Дело в том, что с июля этого года фермер оказался в довольно странном положении со своими почти семью гектарами сельхозземель, на которые у него есть Акт на право постоянного пользования с правом наследования.

«Департамент имущественных и земельных отношений прислал мне договор. Оценили эту землю в 49 миллионов 188 тысяч 641 рубль. Где еще здесь такие сельхозземли? Черноземы стоят в десять раз меньше, а у меня это – неугодья сельхозназначения. И стоимость арендной платы – 1 миллион 180 тысяч 527 рублей.  Не хотите ли?  Этот договор не может быть никаким образом подписан!» –  возмущается Илья Ульянов.

Почему-то на ум приходит аналогия, когда 7 гектар виноградников агрофирма «Золотая балка» выкупает всего то за 177 тысяч рублей, а тут 25 лет используемые неугодья – только в аренду за неподъемную плату.

«Когда в 90-е я сюда вкладывал деньги и стало все развиваться, я понимал, почему тогда попал под мощный пресс и давление. Но с чем это связано сейчас?» – недоумевает фермер.

И подобные вопросы накопились у многих сельских предпринимателей, и были озвучены в ходе уже четвертых общественных обсуждений, состоявшихся в августе. Тема встречи была обозначена – «Развитие сельских территорий и меры поддержки фермеров и садоводов».

Все предложения участников вошли в итоговую резолюцию, направленную в адрес исполнительной и законодательной власти Севастополя. К сожалению, по словам организаторов обсуждений, департамент сельского хозяйства и потребительского рынка мероприятие проигнорировал.

С чем сталкиваются севастопольские фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, на какую помощь со стороны властей рассчитывают и почему считают, что тяга к земле в настоящее время – это сплошные риски?  Разбираемся в новом выпуске проекта НТС «Открытый вопрос».

В СевГУ стартовала новая приёмная кампания: поступление по ЕГЭ и внутренним экзаменам

В СевГУ стартовала новая приёмная кампания: поступление по ЕГЭ и внутренним экзаменам

Севастопольский государственный университет (СевГУ) объявил о старте новой приемной кампании. В этом году поступление в вуз начинается на месяц раньше обычного. Выпускники учреждений среднего профессионального образования уже могут подавать документы, чтобы иметь...

Севастопольские школьники завоевали две золотые медали на международной выставке

Севастопольские школьники завоевали две золотые медали на международной выставке

Севастопольские школьники завоевали две золотые медали на международной выставке идей и инноваций Учащиеся Малой академии наук Севастополя успешно выступили на 26-й Международной выставке идей, инноваций и творчества, которая прошла в городе Баня-Лука (Республика...

Севастополец Денис Обрамец погиб, выполняя задачи в ходе спецоперации

Севастополец Денис Обрамец погиб, выполняя задачи в ходе спецоперации

Севастопольский военнослужащий погиб при выполнении задач в зоне СВО Ефрейтор Денис Обрамец родился и вырос в Севастополе, окончил местные школы и колледж. После службы по призыву в Черноморском флоте он заключил контракт и был направлен в войска Национальной гвардии...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии