Все, что известно о федеральном банке «Держава» и его прибытии в Севастополь

от | 13:28:27 12-10-2018 | Экономика

Как мы уже писали, в Крым и Севастополь зайдет первый федеральный банк «Держава», который станет электронной площадкой для получения кредитов и банковских гарантий. Расскажем поподробнее, что это за банк.

Что это за банк

Банк «Держава» был основан в 1994 году и его основная деятельность это поддержка малого и среднего бизнеса. Он находится в одном рейтинге на 164 месте , в другом на 167 месте. Его уставной капитал составляет 500 032 440 рублей. По состоянию на 22.12.2017 по национальной шкале рейтинга кредитоспособности, банк находится на уровне ruBBB-/Стаб. Рейтинг международного агентства Moody’s Investors Service был отозван 11.05.2018 года, до этого находился на уровне B3 со стабильным прогнозом.

Какие услуги будет предоставлять банк на территории Крыма и Севастополя

Как было сказано директором АО «Корпорация развития Севастополя» Дмитрием Курковым: «Банк «Держава» исполняет две функции, он является гарантом, и он является оператором. То есть он к этой площадке подключает другие банки. И эти услуги предоставляются рядом банков. Поступает заявка, её оценивают в банке-участнике, котируют эту заявку, а дальше, что называется, надо «подружить» банк и клиента».

По сути, банк будет гарантом для представителей малого и среднего бизнеса при их участии на торгах электронных площадок или предоставлять кредиты им. Объясним на примере: Например, крымское предприятие хочет участвовать в торгах на материке на торговой площадке. Допустим, воинская часть хочет купить 2 тонны краски, а предприятие может это поставить. Часть хочет купить краску за 2 миллиона рублей. В торгах участвуют 4 человека и каждый из них предлагает сумму, подходящую ему. Предположим, что крымское предприятие выиграло, дав самую низкую сумму, допустим 1.5 миллиона рублей. Но воинская часть не верит, что фирма из Крыма способна будет выполнить контракт. Банк в этом случае будет гарантом для воинской части, то есть, банк скажет воинской части: «Да, эта фирма выполнит контракт в полном объеме». Иначе, если будет обратное, фирма отправится в черный список и доступа к подобным аукционам у неё больше не будет. Или же у фирмы, которая хочет участвовать в торгах нет средств и посредством банка она у него берет кредит для участия. Подробнее об этой услуге в банке «Держава» можно узнать по этой ссылке.

Но есть же банк РНКБ и банк «Россия», они ведь тоже предоставляют такие услуги

Верно, РНКБ и Банк «Россия» также могут быть гарантами на торгах электронных площадках, они на это аккредитованы на открытие спецсчетов, которые требуются для участия в торгах. Это можно посмотреть вот тут. Подробнее узнать о спецсчетах можно здесь. Полный список электронных площадок, на которых проходят торги, можно посмотреть по этой ссылке.

В чем тогда смысл захода банка «Держава» на полуостров

«Держава» содержит свою площадку «Держава Онлайн», где помимо его самого, другие банки предоставляют свои услуги по кредитам и гарантиям. То есть, схема такова: «Банк и его площадка с материковыми финансовыми организациями предоставляют клиенту гарантию/кредит —> клиент участвует в нужных торгах, используя их гарантию и/или кредит». По сути, это обычная конкуренция. Ведь на полуострове лишь две ключевые финансовые организации: РНКБ и банк «Россия». Они могут диктовать свои условия, устанавливать нужные ставки. Контроль минимален. А приход банка с такой электронной площадкой, где есть доступ к кредитам и гарантиям крупных игроков банковского бизнеса, подстегнет крымских банкиров на улучшение условий.

Потанин хочет перенести завод из Норильска в Китай. Какая будет реакция властей?

Потанин хочет перенести завод из Норильска в Китай. Какая будет реакция властей?

По информации РБК компания «Норникель» планирует перенести часть производственных мощностей Медного завода в Китай, чтобы избежать потерь из-за санкций и проблем с поставками своей продукции на мировые рынки. Причины переноса Санкции США и Великобритании на импорт...

Движение поездов по крымскому мосту началось с тестового заезда сегодня!

Движение поездов по крымскому мосту началось с тестового заезда сегодня!

Движение поездов по крымскому мосту началось с тестового заезда сегодня! Полноценно движение откроют в декабре.Видео со стороны: Видео изнутри: На самом деле, первое железнодорожное движение опробовали еще в июне 2019, но тогда пути еще не были готовы...

Долговая нагрузка Севастопольцев растет рекордными темпами

Долговая нагрузка Севастопольцев растет рекордными темпами

Темпы роста розничного кредитования замедлились еще в июле, но дело не столько в разумной реакции государственных органов, а скорее в высокой кредитной нагрузке населения: в 75% регионов она уже превысила пик 2013–2014 годов, говорится в докладе Банка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии