Темпы роста розничного кредитования замедлились еще в июле, но дело не столько в разумной реакции государственных органов, а скорее в высокой кредитной нагрузке населения: в 75% регионов она уже превысила пик 2013–2014 годов, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике от 16.09.2019.

На конец первого полугодия нагрузка выросла с 9,9 до 10,4%. Выдавать новые кредиты с таким уровнем нагрузки для банков просто опасно. После спада в 2014–2015 годах скорость увеличения потребительского кредитования только нарастала. В 2017 году — на 13%, в 2018-м — на 23%, в первом квартале 2019-го — на 24%. В июле, по данным Банка России, рост в зависимости от региона составлял от 15 до 28%. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина данная ситуация может привести к рецессии в российской экономике уже в 2021 году.

Но Крым и Севастополь — это отдельная история, здесь уровень кредитование населения растет невероятными темпами — на 65 и 81% соответственно. Как написано в докладе, данная ситуация обусловливается догоняющим характером роста потребительского кредитования в регионе и сейчас темп роста замедлился, хотя все еще пугающе высок.

Севастопольцам и Крымчанам хочется посоветовать только внимательнее следить за своими доходами. Долговая нагрузка на население будет только расти, что создаст более комфортную ситуацию с обслуживанием текущего долга и получением новых кредитных обязательств. Но при этом создаст больше требований к заемщикам, которые должны планировать ведение домохозяйства на годы вперед. Лучше быть готовым к тому, что в будущем ситуация не улучшиться и не брать долги.