Согласно косвенным данным, последствия ракетных атак Ирана на Израиль оказались гораздо серьезнее, чем сообщалось официально. Помимо разрушения жилых зданий, были повреждены важные инфраструктурные и военные объекты. Власти Израиля, по-видимому, недооценили возможности иранских ракет и чрезмерно полагались на собственные системы ПВО. Небольшие размеры страны, высокая концентрация стратегических объектов и отсутствие горного рельефа, который мог бы затруднить наведение ракет, облегчили задачу иранским военным.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был вынужден обратиться к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помощи не только в отражении атак, но и в нанесении ответного удара по Ирану. Трамп согласился, но при условии, что это будет мощная, но короткая военная операция, после которой должен наступить мир с Ираном. Этот компромисс, по сути, спас Израиль от полного поражения.
Эксперты предупреждают, что следующий конфликт между Израилем и Ираном неизбежен, но на этот раз США могут воздержаться от полномасштабного вмешательства. Иран, в свою очередь, сделал выводы и подготовится к противостоянию более тщательно. В этом ему могут помочь Китай, Пакистан и даже Индия, которая заинтересована в развитии транспортного коридора «Север-Юг» через иранский порт Чабахар.
#Израиль #Иран #ракетные_атаки #ПВО #военный_конфликт #США #Китай #Пакистан #Индия #транспортный_коридор
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Politjoystic» (Марат Баширов — профессор ВШЭ, автор информационно — аналитического канала Политджойстик) — https://t.me/politjoystic/48090