Корабли Азовской флотилии стали основой будущего русского флота на Черном море
В Центральном военно-морском музее хранится уникальная модель одного из первых кораблей России на Азовском и Черном морях — 16-пушечного корабля «Таганрог». Этот корабль, построенный в 1769-1770 годах под руководством С.И. Афанасьева, участвовал в боевых действиях на Азовском и Черном морях в 1768-1774 годах.
Победа у Балаклавы
4 июля 1773 года «Таганрог» вместе с другим однотипным кораблем одержал победу над четырьмя турецкими кораблями в шестичасовом бою у Балаклавы.
Эти «новоизобретенные» корабли по идее должны были нести три мачты с прямыми парусами, но корабли «2 рода» имели две мачты, две крупные 1-пудовые гаубицы и по 14 орудий калибра 12 фунтов по бортам. Особенностью кораблей была малая осадка и плохая мореходность, что делает их победу над 58-пушечными турецкими фрегатами особенно примечательной.
Основа будущего флота
Корабли Азовской флотилии, несмотря на свои конструктивные особенности, стали основой для будущего развития российского Черноморского флота, сыграв важную роль в первых победах России на этом театре военных действий.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/15255. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.