Падение Севастополя: 2 июля 1942 года обороне города нанесен сокрушительный удар
2 июля 1942 года стал переломным моментом в обороне Севастополя. Нацисты провели мощную атаку на 35-ю бронебашенную батарею, которая с большими потерями была отбита советскими войсками. Однако в 00:35 по приказу командования была взорвана первая башня батареи с 305-мм орудиями, а в 01:10 — вторая.
Кризис последнего оплота обороны
После подрыва противник начал сильный артиллерийский и пулеметный обстрел района 35-й батареи и всего Херсонесского полуострова. Наступал кризис последнего очага обороны Севастополя.
Таким образом, 2 июля 1942 года стал днем коллапса обороны Севастополя. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, оборона города была фактически сломлена, что предопределило его дальнейшее падение в течение следующих недель.
Ценой больших потерь
Оборона Севастополя в 1942 году стала одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. По разным оценкам, в ходе боев за город погибло от 200 до 300 тысяч советских солдат и офицеров. Однако их героическое сопротивление на протяжении 250 дней сковало значительные силы немецко-фашистских войск, сыграв важную роль в общей победе над нацизмом.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/15238. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.