Золото обогнало евро в качестве глобального резервного актива
Согласно данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), в прошлом году на долю золота пришлось 20% мировых официальных резервов, что превышает долю евро в 16% и уступает только доллару с долей 46%. Центральные банки продолжали накапливать золото рекордными темпами, купив третий год подряд более 1000 тонн слитков, и сейчас владеют почти таким же количеством золота, как и в 1965 году.
Спрос на золото как защита от санкций
ЕЦБ подчеркивает, что спрос на золото в качестве резервного актива резко вырос после начала конфликта на Украине и остается высоким. Покупка золота рассматривается как защита от санкций, включая замораживание активов.
Прогнозы роста цен на золото
Ранее «Кристалл роста» информировал о том, что возросшая вероятность рецессии на фоне повышения тарифов в США и продолжающиеся торговые войны могут эскалировать цену золота до 4000 долларов за унцию.
Кроме того, по мнению Александра Галушки, девалютизация национальных резервов, включая рост доли золота, является верным решением.
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Кристалл роста» доступен по ссылке — https://t.me/crystal_book/14710. Канал посвящен вопросам роста экономики, геоэкономики, экономической войны, санкций.