Советская система образования — ключ к технологическому лидерству СССР
Недавно рассекреченный секретный документ ЦРУ от 1953 года содержит анализ советской системы образования, которая легла в основу развития СССР как технологической сверхдержавы. Согласно документу, с начала 1930-х годов научно-техническое развитие в СССР носило системный характер, обеспечиваемый скоординированным взаимодействием Академии наук, Министерства высшего образования и Госплана.
Стремительный рост системы образования
Если в 1918 году советская система высшего образования включала 94 вуза со 112 000 студентов, то к 1953 году количество вузов выросло до 900, в них учились 1 100 000 студентов очно и 400 000 — по заочной форме.
Приоритет научно-технических кадров
В отличие от американской, советская система образования уделяла исключительное внимание подготовке научно-технических кадров, на которые приходилось 44% выпускников, в то время как в США этот показатель не превышал 30%. При этом качество советских научно-технических специалистов не уступало американским, а в области физики и инженерии они начинали обгонять Запад.
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Кристалл роста» доступен по ссылке — https://t.me/crystal_book/13933. Канал посвящен вопросам роста экономики, геоэкономики, экономической войны, санкций.