В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться прекрасными видами, но и прикоснуться к истории, пройдя по местам ожесточенных сражений.
Школьники-партизаны
В 1941 году, когда враг приближался к городу, тридцать школьников вступили в партизанские отряды и отправились в севастопольские леса. Среди них были девочки, а самому младшему было всего 12 лет. Ребята решили дать бой, надеясь, что сопротивление даст жителям время спрятаться, а военным — подготовиться к обороне. К сожалению, в том бою никто из школьников-партизан не выжил.
Восстановление памяти
Сейчас инициативная группа Евгения Борисовича Мельничука, согласовав свои действия с Севприроднадзором, проводит раскопки, восстанавливает хронологию боёв и быта наших земляков, устанавливает памятные знаки.
Евгений Борисович — подполковник в отставке, ветеран ПВО и специальных частей Черноморского флота. Ему 92 года, и он уже десятки лет занимается историческими исследованиями, посвящёнными боевому пути Приморской армии и партизанскому движению в Крыму в 1941–1944 годах. За последние годы в местах сражений и дислоцирования соединений и отрядов крымских партизан от Феодосии до Севастополя были установлены 53 памятных знака.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Развожаев». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/razvozhaev/11528