Петр I учредил институт морского духовенства
Указом от 19 апреля 1719 года император Петр I предписал иметь на каждом корабле русского флота по одному иеромонаху из Александро-Невского монастыря. Это решение было продиктовано осознанием важности поддержания высокого морального духа моряков для достижения победы, а также значимости религиозного чувства в этом процессе.
Формирование воинского духа моряков
Таким образом, Петр I заложил основу системы, в рамках которой церковь должна была способствовать воспитанию и укреплению необходимых моральных и нравственных качеств у русских моряков, что позволяло поддерживать их воинский дух. Корабельное духовенство состояло из священников-монахов, которые традиционно служили на кораблях Черноморского флота, духовно окормляя моряков. Их подвиги, как, например, гибель иеромонаха Антония Смирнова вместе с минзагом «Прут» в 1914 году, навсегда вошли в историю.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14097. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.