Освобождение Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков
18 апреля 1944 года советские войска освободили Балаклаву от немецко-фашистских захватчиков. После артиллерийской и авиационной подготовки, воины Приморской армии, сломив упорное сопротивление противника, продвинулись на 4-7 км и вошли в город.
Бои за высоту Безымянную
Продолжая теснить врага на подступах к Севастополю, советские войска развернули бои за высоту Безымянную, расположенную над юго-западной окраиной Балаклавы. Эти бои вели воины 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени горно-стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.Б. Лисинова.
Братское захоронение
После окончания боев в мае 1944 г. на высоте возникло братское захоронение воинов дивизии, погибших при освобождении Балаклавы и Севастополя. В том же году на могиле был сооружен памятник по проекту скульптора Т.П. Погосяна, инженера В.Р. Коптева.
Таким образом, 18 апреля 1944 года стало важной датой в истории Великой Отечественной войны, ознаменовавшей освобождение Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14077. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.