17 апреля 1944 года советские войска предприняли стремительный удар, чтобы выйти к Севастополю и попытаться взять крепость сходу. Преодолевая сопротивление противника и его систему инженерных заграждений в горно-лесистой части южного Крыма, советские войска заняли ряд населенных пунктов, включая Мекензию, Черкез-Кермен, Уппу, Узенбаш, Верхний Чоргунь, Мухалатку, Мелас, Форос, Байдары и Варнутку.
Серьезная оборона противника
Однако советские войска столкнулись с серьезной обороной немцев и румын, которые активно отступали в Севастополь, бросая на дорогах огромное количество военного имущества и боевой техники. Советская авиация бомбила бухты Севастополя, где противник формировал конвои и группы из плавсредств для эвакуации своих войск в Румынию.
Подготовка к штурму Севастополя
Именно в эти дни становилось понятным, что взять с налета такую сильную крепость не получится. Командование советских войск начало планирование штурма Севастополя.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14070. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.