13 апреля 1904 года в Порт-Артуре трагически погиб эскадренный броненосец «Петропавловск» — флагманский корабль Тихоокеанской эскадры. Вместе с кораблём погибли вице-адмирал С.О. Макаров, художник В.В. Верещагин, весь штаб флота и большинство экипажа — более 650 человек.
Роковая гибель адмирала Макарова
Гибель выдающегося адмирала-черноморца, фактически только что прибывшего в Порт-Артур для командования флотом, фатально отразилась на судьбе России, предопределив поражение в русско-японской войне и последующие события мирового масштаба. Моряки, воспрянувшие духом после назначения энергичного и талантливого адмирала,
«упали духом — не жалко броненосец, жалко Макарова», — говорили они.
Трагическая случайность
Корабли выловили небольшое число спасённых и подняли из воды только адмиральскую шинель. Многие не скрываясь плакали. Макаров подтянул флот, вселил уверенность в своих силах. Японская мина вызвала случайную детонацию погребов главного калибра и почти мгновенную гибель корабля.
Это трагическое событие зафиксировала фотокамера, ставшее одним из символов русско-японской войны.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14018. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.