Герой Великой Отечественной войны в рядах СевГУ
Севастопольский государственный университет (СевГУ) присоединился к всероссийской акции «Научный полк», рассказывая истории преподавателей и сотрудников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сегодня мы знакомим вас с героическим прошлым Александра Матвеевича Грицаки.
Боевой путь Александра Грицаки
- Александр Грицака был призван на Военно-Морской Флот в 1939 году.
- Великую Отечественную войну встретил на тральщике, позже служил на Тихоокеанском флоте.
- Особенно отличился в августе 1945 года во время боев с Японией, при высадке Курильского десанта.
- За героизм награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.
- Под шквальным огнем противника искусно маневрировал кораблем, обеспечив высадку более 2400 десантников и доставку сотен тонн грузов.
Служение науке и флоту
После войны Александр Матвеевич связал свою жизнь с Севастополем и подготовкой морских инженеров. С 1953 года он служил в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (СВВМИУ) — историческом предшественнике СевГУ.
Сначала командовал ротой курсантов, а с 1963 года преподавал морскую практику, передавая свой бесценный боевой опыт будущим офицерам.
Вклад в историю университета
К сожалению, дальнейшая судьба Александра Матвеевича Грицаки пока неизвестна. Но его вклад в Победу, развитие флота и подготовку нескольких поколений инженеров навсегда останется частью истории нашего университета. Мы помним и гордимся этим героем!
Истории выдающихся преподавателей и сотрудников СевГУ, участвовавших в Великой Отечественной войне, вдохновляют нас на новые свершения и служат примером беззаветного служения Родине. Присоединяйтесь к акции «Научный полк» и узнавайте больше о героическом прошлом вашего университета!
Теги: Образование, Наука, Студенческая жизнь, Карьера
Эта новость основана на материале телеграмм канала «СевГУ» — https://t.me/sevsu_live/9412