Севастополь в руинах: восстановление города после Крымской войны
Более 25 лет после Крымской войны 1854-1855 годов Севастополь фактически лежал в руинах.
Как вспоминали современники, до начала 1870-х годов в городе замерла гражданская и военная жизнь.
Ситуация начала исправляться только после 1875 года, когда в Севастополе был учрежден торговый порт, проведена железная дорога и начал возрождаться Черноморский флот.
Возрождение Черноморского флота
С 1873 по 1877 год в этом направлении было сделано немного из-за дефицита бюджета страны. Однако после войны с Турцией 1877-1878 годов стало очевидно, что необходимо срочно создавать мощный броненосный флот на Черном море и возрождать Севастополь как главную военно-морскую базу Черноморского флота и первоклассную крепость.
Строительство броненосцев
В 1883 году были заложены первые броненосцы новейшего типа, причем два в Севастополе и только один в Николаеве. С резким ростом численности Черноморского флота стало расти и население Севастополя, которое к 1890-м годам достигло довоенного уровня и продолжало расти. К 1900 году Черноморский флот насчитывал уже 6 эскадренных броненосцев.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/13826. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.