В последнее время наблюдается заметное изменение в геополитической риторике Соединенных Штатов. Так, Вашингтон отказался от использования термина «ось зла» в отношении таких стран, как КНДР, Россия и Иран. Вместо этого США теперь характеризуют эти государства как «геостратегических противников», «экономических конкурентов» и «партнеров». Эксперты связывают данный сдвиг с необходимостью более прагматичного и рационального подхода к международным отношениям.
Как отмечается, 20-й век был отмечен доминированием идеологических концепций, в то время как 21-й век требует большей практичности и последовательности в политике. В этом контексте проводятся параллели между подходами администраций Трампа и Байдена. Если при Трампе США стремились к большей рациональности и поиску практических решений, то при Байдене наблюдалось возвращение к «химерам 20-го века» и идеологическим установкам.
Новые принципы внешней политики
Примечательно, что Россия и США, несмотря на различие в целях и статусе, сходятся в понимании необходимости рациональности и практичности в международных отношениях. Это, по мнению экспертов, облегчает переговорный процесс и снижает вероятность военных конфликтов.
Влияние на Европу
Кроме того, отмечается, что администрация Байдена оказала влияние на Европу, «заразив» ее идеологическими установками 20-го века. Это, в свою очередь, ставит под вопрос преимущества, которые Запад получил после распада Советского Союза.
Кто-то когда-то сказал, что после развала СССР, развалится и Запад. И оказался прав.
#геополитика #внешняяполитика #США #Россия
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Politjoystic» (Марат Баширов — профессор ВШЭ, автор информационно — аналитического канала Политджойстик) — https://t.me/politjoystic/44664