Оборона Козельска: Героический подвиг, но не переломный момент в монгольском нашествии
Годовщина обороны Козельска в 1238 году вызвала всплеск публикаций в патриотических пабликах. Этот ратный подвиг, безусловно, является частью русского героического эпоса и заслуживает популяризации. Однако, некоторые авторы преувеличивают его значение, называя оборону Козельска переломным сражением, остановившим дальнейшее продвижение монголов на Русь.
«Благодаря подвигу Козельска Владимирская Русь не превратилась в безлюдное пепелище».
Но факты говорят о другом. Монголы оказались под Козельском уже после разорения юго-запада и центра Владимиро-Суздальского княжества, включая Москву, Владимир, Суздаль и другие города. Судьба Козельска не отличалась от участи этих городов, просто монголы взяли его чуть позже.
Отказ от похода на Новгород
Более важным событием стал отказ монголов от похода на Новгород после взятия Торжка. Историки связывают это с задержкой под Торжком и обескровливанием войска. При этом монголы не тронули и Смоленск, сосредоточившись на Козельске, находившемся на кратчайшем пути к степям.
Героизм Козельска
Взятие небольшого Козельска стало вопросом репутации для возвращавшегося домой войска Батыя. Город проявил чудеса стойкости, приковав к себе три монгольских армии на 7 недель. Поэтому Батый и назвал его «Злым городом», но не потому, что он остановил дальнейшее покорение Руси.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Сева Севастопольский». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/SewaSewastopol/2971
Мнение, выраженное в этой публикации, принадлежит их автору и могут не совпадать с позицией редакции. Мы категорически не разделяем и не поддерживаем любые формы дискриминации, ксенофобии, расизма или других проявлений нетерпимости. Данный материал публикуется в рамках информирования о существующих в обществе точках зрения и не является пропагандой описываемой идеологии. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии и блокировать пользователей, нарушающих принципы взаимоуважения и равноправия.