Взгляды экологов на Севастополь диаметрально разошлись

от | 15:03:13 16-09-2021 | Политика

Два рейтинга экологического состояния городов и регионов России летом 2021 года оценили ситуацию в Севастополе совершенно по-разному. Знакомство с ними заставляет задуматься – кому нам верить и чего бояться? 

Первый рейтинг составляет Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».  И в нем по итогам лета 2021 года Севастополь занял 77-е место из представленных в списке 85 регионов. 

Тройку самых экологически чистых регионов, по версии «Зеленого патруля», составляют Тамбовская и Белгородская области, а также Республика Алтай. На последних местах, в порядке ухудшения, Свердловская, Омская и Иркутская области. Севастополь в эту тройку не вошел, но 77 место, безусловно, радовать не может. Тем более что это ещё и худшее место в Южном федеральном округе. 

Причины, по которым Севастополь оказался на 77-м, а Крым – на 67-м месте, объяснила РИА Новости руководитель отдела экологических инициатив, председатель регионального отделения «Зеленого патруля» по Крыму и Севастополю Анастасия Фатерина. По её словам, двум регионам сильно навредили прошедшие летом ливни. А усугубило последствия стихии отвратительное состояние очистных сооружений и ливневых стоков. 

«Все мы понимаем, что дождевые потоки, которые содержали в себе опасные химические, биологические и бактериальные вещества, безвозвратно ушли в Черное море. Такой негативной нагрузки на экологическое состояние Черноморской акватории не было давно», – сказала Фатерина.

Как сообщал ForPost около месяца назад, Крым и Севастополь были названы Росприроднадзором в числе пяти российских регионов, где отсутствует очистка поверхностных стоков. Однако достаточная ли это причина, чтобы называть город одним из самых грязных? 

Напомним: рейтинги «Зеленого патруля» не впервые вызывают в Севастополе сложную реакцию. По итогам 2016 года общественники поставили Севастополь на 80-е место в России, что заставило Севприроднадзор высказать свою позицию по этому вопросу и назвать рейтинг необъективным. 

Совсем другое впечатление оставляет знакомство с рейтингом, приведенным на сайте visasam.ru, который позиционирует себя как «портал о самостоятельных путешествиях, эмиграции и жизни в России и заграничных странах». Ученые, на которых ссылается visasam.ru, назвали Севастополь самым чистым городом России!

«Лидер рейтинга самых экологически чистых городов России, жемчужина Крыма, – так характеризует портал наш город. – Севастополь заточен на службу военных, поэтому выбросы здесь в основном происходят за счёт выхлопных газов от транспортных средств, кораблей и самолётов. Всего в атмосферу поступает не более 9,3 тонны газообразных отходов». 

При этом авторы отмечают, что прежде значительная антропогенная нагрузка существенно уменьшилась с начала XXI века.  

«Значительная часть тяжёлых производственных мощностей была демонтирована. Началось возрождение видов флоры и фауны. На местных пляжах поддерживается чистота, в основном силами местного населения», – оптимистично описывает ситуацию портал. 

Насчет чистоты пляжей, конечно, можно и даже нужно поспорить, но читать о чистоте любимого города приятно. Кому верить – пессимистам или оптимистам – каждый волен решать сам. А истина по традиции находится где-то посередине. Это подтвердил и разговор с директором департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлией Гавриловой. 

«По каким-то параметрам – например, проценту заповедных территорий – мы лидируем, у нас хорошее состояние атмосферного воздуха. Но история с твердыми бытовыми отходами и очистными сооружениями серьезно отбрасывает нас назад. Ситуация улучшится, когда эти проблемы будут решены», – подчеркивает она. 

Перспективы у Севастополя хорошие, добавляет она: очистные проектируются (добавим от себя: точнее, перепроектируются), проблема ТБО, видимо, решится благодаря включению Севастополя в федеральный пилотный проект по поддержке отрасли обращения с отходами и их переработки. В рамках этого проекта в Севастополе планируют построить современный мусороперерабатывающий комплекс. 

«Вот когда эти объекты будут введены в эксплуатацию, наши позиции в рейтингах значительно улучшатся», – уверена Юлия Гаврилова. 

Ольга Смирнова

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастопольский порт возвращается к активной работе Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в селекторном совещании, посвященном Дню работников морского и речного флота. На встрече под председательством вице-премьера Виталия Савельева обсуждалось...

читать далее
Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Сегодня исполняется 223 года со дня рождения легендарного русского адмирала Павла Степановича Нахимова. Его имя навсегда вписано в славную историю Севастополя и всего российского флота. Павел Степанович прошел путь от мичмана до адмирала, участвовал во многих морских...

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань от попыток переписать историю 17 лет назад, 5 июля 2008 года, жители Севастополя выступили в защиту Графской пристани, которая для них является символом русской истории города. Украинские военные пытались установить на пристани...

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники успешно выступили на Всероссийском конкурсе сочинений. Ученица 9 класса школы №3 Ясна Олейник заняла 3 место в номинации «Сочинение о своей культуре на русском языке». Лауреатами конкурса стали Константин Братушев из образовательного центра...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии