Памятник Затопленным кораблям в Севастополе: история создания легендарного монумента
Памятник Затопленным кораблям в Севастополе является одним из самых известных и символичных монументов города. Его история восходит к событиям Крымской войны 1854-1855 годов, когда русские войска, отступая, затопили свой флот, чтобы не допустить его захвата противником.
Первое название и история создания
В официальном сообщении о передаче монумента Севастополю в 1905 году строительная комиссия обнародовала его первое название: «памятник затопления кораблей».
Памятник был создан в честь пятидесятилетия первой обороны Севастополя. Его авторами стали скульптор А. Адамсон, архитектор В. А. Фельдман и инженер О. И. Энберг.
Символика и значение
Монумент, установленный на искусственной скале у Приморского бульвара, представляет собой изящную колонну с коринфской капителью. На ней возвышается бронзовый орел, держащий в клюве лавровый венок, словно собираясь опустить его на воды Севастопольской бухты. Этот образ символизирует подвиг защитников города, пожертвовавших своим флотом ради его спасения.
Памятник Затопленным кораблям — самый известный из севастопольских монументов, его изображение — на советском (и ныне действующем) гербе города.
Этот памятник стал одним из главных символов героической обороны Севастополя и неотъемлемой частью его исторического облика.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/10256. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.