«200 ленивых дебилов». Бывшие сотрудники севастопольского музея рассказали Путину о причинах своего увольнения

от | 14:33:33 15-09-2021 | Политика

«По собственному желанию», но против воли – так увольняют людей в Музее героической  обороны и освобождения Севастополя. Его бывшие сотрудники рассказали об этом в обращении к Президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору России Игорю Краснову. Копию этого документа они направили губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.

Обращения подписали десять из 43-х человек, уволенных за год руководства музеем Александра Баркова, два из них – по сокращению штата и один – по итогам аттестации. Кто-то не хочет возвращаться к этому моменту своей жизни, кто-то считает борьбу бесперспективной или же опасается славы скандалиста на своем новом рабочем месте. Остальные утверждают: 

«С 15 сентября 2020 года почти четверть нашего коллектива лишилась работы. Среди покинувших свои места люди разных специальностей: от кассира до руководителя технических служб и заместителя директора. Путём создания невыносимых условий труда, подлогов, морального и психологического давления нас отстраняли от привычной работы и увольняли. Людям, которые много лет проработали в учреждении, которые его любили, ценили, отдавали ему силы и здоровье, пришлось уйти.

Локаут Барков объяснял так: «Они не вписывались в мою команду». Отношение ко всем нам он высказал публично: «Вы двести человек бездельников и дебилов»».

По сведениям ForPost, последнее высказывание было сделано на декабрьском собрании руководителей подразделений музея-заповедника.

С начала года численность коллектива осталась прежней, 270 человек – уволенных заменили приезжими, далекими от истории и музейной работы кадрами. В итоге одно из основных направлений работы музея – культурно-просветительское и воспитательное – встало, а традиционные патриотические мероприятия не проводятся или проводятся формально, негодуют бывшие музейщики. 

«Травля севастопольских сотрудников со стороны Баркова продолжается. Тех из них, кто не соглашается писать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, отстаивает свои права, опираясь на Трудовой кодекс и Конституцию РФ, увольняют по итогам аттестации», – заявляют бывшие сотрудники музея.

Сегодня  уволенная после аттестации сотрудница оспаривает приказ об увольнении через суд.  

Подписавшиеся обращают внимание и на социальный аспект: уволенным необходимо кормить свои семьи, а найти новую работу – совсем не просто. И все это происходит на фоне призывов не допускать сокращений в условиях пандемии, которые к тому же подкрепляются дотациями из бюджета.

«Неужели сейчас, когда в нашей стране по Вашему указу реализуется национальный проект «Культура», мы заслужили к себе такое отношение?» –  пишут уволенные.

Надежду на справедливость подписавшимся вселяет особое внимание, которое теперь уделяется проблеме принудительного увольнения. Не далее как 10 сентября 2021 года Верховный суд РФ обязал нижестоящие инстанции проверять, действительно ли добровольно работник подал заявление об увольнении. 

Подписавшиеся также подозревают директора музея в экономических нарушениях и призывают инициировать комплексную проверку для выявления нарушений в финансовой, правовой и хозяйственной деятельности.

Отметим, что о грядущих сокращениях директор музея-заповедника Александр Барков заявлял официально на встрече с журналистами в начале этого года. Он объяснял это реконструкцией Исторического бульвара, которому пока не нужен уход, и планируемыми закрытиями на капремонт Панорамы и Диорамы. 

Тогда же он пообещал, что сокращения не коснутся научных работников. Однако у них давно, со времен руководства Николая Мусиенко, сложилось стойкое ощущение, что их работа по изучению истории Севастополя как минимум вторична, а скорее всего – просто не нужна. И следующими под принудительное «по собственному» могут попасть они. 

Впрочем, ценность Севастополя как патриотической столицы сегодня гораздо выше в речах, чем в делах. И это уже ни для кого не новость. 

Светлана Косинова

Севастополь отмечает 242-ю годовщину Черноморского флота: история доблести и подвига

Севастополь отмечает 242-ю годовщину Черноморского флота: история доблести и подвига

Сегодня Севастополь отмечает День Черноморского флота - праздник, символизирующий неразрывную связь города с морем и судьбой России. 242 года назад первые корабли под командованием вице-адмирала Федота Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту, положив начало великой истории...

читать далее
Севастополь признан образцовым регионом по качеству проведения ЕГЭ в 2022-2024 годах

Севастополь признан образцовым регионом по качеству проведения ЕГЭ в 2022-2024 годах

Севастополь признан образцовым регионом по итогам мониторинга качества проведения ЕГЭ в 2022–2024 годах. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко. В число регионов с образцовыми практиками также вошли Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и...

Севастополь принял более 122 тыс. гостей на майские праздники, загрузка отелей — 70%

Севастополь принял более 122 тыс. гостей на майские праздники, загрузка отелей — 70%

Севастополь встретил майские праздники с высокой загрузкой гостиниц Управление туризма Севастополя подвело итоги майских праздников. Загрузка гостиничного сектора в Севастополе с 1 по 11 мая составила более 70% — это лучше чем в прошлом году. Абсолютные цифры по...

13 мая — День одуванчика, вечного источника вдохновения

13 мая — День одуванчика, вечного источника вдохновения

Сегодня, 13 мая, мы отмечаем День одуванчика — удивительного растения, которое вдохновляет поэтов и романтиков по всему миру. Литературное название этого цветка — «одуванчик» — происходит от глагола «одуть», отражая его особенность: пушистые семянки легко разлетаются...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии