Британский фонд «Джон Смит Траст» признан нежелательной организацией в России
Генеральная прокуратура Российской Федерации признала британский фонд «Джон Смит Траст» (The John Smith Trust, JST) нежелательной организацией. Это решение было принято на основании материалов, собранных депутатом Государственной Думы Андреем Луговым.
Схема работы фонда
Согласно информации, фонд занимался вербовкой агентов для работы против России, формируя сеть информаторов и агентов влияния. Сначала JST искал потенциальных лидеров в России и странах СНГ, желающих строить «справедливое, устойчивое и инклюзивное гражданское общество». Затем их «прикармливали» грантами, поездками и экскурсиями, постепенно «форматируя мозги» в нужном ключе и получая на выходе готовых агентов.
Масштаб деятельности
Удалось раскопать порядка 459 «стипендиатов», которые уже успели занять посты в управлении, научной деятельности и прочих важных сферах.
Агенты JST были выявлены в таких организациях, как Сколково, РАНХиГС, ВШЭ, а также имели выход на губернаторский корпус. Среди них — глава «Мемориала», консультант Всемирного банка, депутат Ивановской городской Думы и другие журналисты, политологи и правозащитники.
Программы фонда курировали украинка Анна Махлай и Луиза Лонг — специалисты по Восточной Европе, России и правам мигрантов. Исполнительный директор — Майя Паасьяроб, стипендиат с 2017 года, специалист по Средней Азии и Кавказу.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Платон Беседин». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/pbesedin/3770