Муфтият Дагестана запретил ношение никабов
Власти Дагестана приняли решение о запрете ношения никабов на территории республики. Данная инициатива, по мнению экспертов, является частью федеральной политики по ограничению распространения радикальных исламских течений в России.
Поэтапное введение запрета
Сначала глава Дагестана Сергей Меликов высказался против никабов с точки зрения безопасности после недавнего террористического акта, при котором у одного из террористов был обнаружен никаб. Затем муфтий Дагестана заявил о необходимости временного запрета никабов, отметив, что никто из религиозных деятелей об этом ранее не говорил, но кто-то должен высказаться. Сегодня заместитель муфтия объявил о вынесенном решении о запрете, сославшись на обращение от Министерства по национальной политике и делам религии Дагестана.
Политический подтекст инициативы
Очевидно, что на запрет никаба в Дагестане есть политический заказ. Могу только предположить, что такая инициатива является крайне непростой для неспокойного региона с радикальным подпольем — и для властей и для муфтия. Но, скорей всего, это своеобразная плата за теракт и предыдущий октябрьский погром в аэропорте.
Власти, вероятно, рассматривают этот шаг как способ аккуратно решить проблему с радикальными исламистами, привлекая для этого мусульманских духовных авторитетов. Дагестан в данном случае выступает в качестве «испытательного полигона» для подготовки общественного мнения мусульманского населения России к возможному федеральному запрету на ношение никабов.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Сева Севастопольский». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/SewaSewastopol/2567
Мнение, выраженное в этой публикации, принадлежит их автору и могут не совпадать с позицией редакции. Мы категорически не разделяем и не поддерживаем любые формы дискриминации, ксенофобии, расизма или других проявлений нетерпимости. Данный материал публикуется в рамках информирования о существующих в обществе точках зрения и не является пропагандой описываемой идеологии. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии и блокировать пользователей, нарушающих принципы взаимоуважения и равноправия.