Новый Дневник севастопольского школьника погрузит детей в мир кино

от | 08:03:12 01-09-2021 | Политика

Ежегодно к 1 сентября учащиеся нашего города получают Дневник севастопольского школьника, и каждый раз он не похож ни на один из предыдущих. Каким будет дневник на предстоящий учебный год, рассказывает телеканал «Первый Севастопольский».

Напомним: первый Дневник севастопольского школьника был бесплатно вручён севастопольским детям в 2008 году. Он содержал краткие исторические справки об истории города, исторические фотографии и фрагменты живописных полотен, повествующих о его славном прошлом. В те годы сохранить историческую память было крайне важно, и дневник, все расходы по подготовке и изданию которого взял на себя благотворительный фонд «35-я береговая батарея», стал органичным дополнением к курсу «Севастополеведение».

Всё это крайне возмущало украинские СМИ, однако традиция не прервалась ни на год. И ни один дневник за эти годы не повторил предыдущий. Каждый раз авторы находят нечто новое: в 2011 году, например, школьники могли узнать из него об утраченных севастопольских памятниках, в 2012-м — о людях, чьи имена носят севастопольские улицы и проспекты. В 2015-м его посвятили юбилею Великой Победы, в 2019-м — природе Севастополя, а в 2018-м предложили детям дневник проиллюстрировать. Что же придумал творческий коллектив на этот раз?

Темой нового дневника стало кино. Точнее, фильмы, которые снимались в Севастополе. А их в истории отечественного кинематографа очень много — от фильма «Броненосец „Потёмкин”» до «Когда я стану великаном» и сказки «Приключения Буратино».

«Естественно, это трудоёмкий процесс. Пришлось отсмотреть до сотни фильмов. И все — тщательно, с точностью до кадра. Увидеть те планы, которые нас больше устраивали. Опять же, качество старых фильмов низкое. Через эти кадры мы стараемся показать детям то, каким был город тогда, каким был чистым, незастроенным, не было наружной рекламы и уплотнительной застройки», — рассказал журналистам директор ООО «Рекламное агентство „Телескоп”» Юрий Рындин.

Благодаря этой непростой работе дети смогут увидеть Севастополь, сохранившийся только на киноплёнке. Трудно представить, например, что на месте «Штыка и паруса» когда-то был частный дом. А вот кино сохранило для нас эту картинку из прошлого. Именно на Севастополе, а не на перипетиях самих фильмов, авторы старались делать акцент.

«Например, есть сказки, которые были сняты в Севастополе, — „Приключения Буратино”. Наш херсонесский колокол является полноправным героем картины. Этот сказочный антураж на пустынном тогда берегу Чёрного моря в окрестностях Севастополя — это, конечно, такой вкус, его какая-то особенная грань в существовании. Потому что Севастополь, конечно, строгий военно-морской город, но с другой стороны — невероятный, волшебный, мечтательный, красивый. Это тоже есть. Надо, чтобы люди это тоже чувствовали», — говорит член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, бессменный член команды по подготовке «Дневников…» Екатерина Алтабаева.

Не исключено, что в будущем Дневник севастопольского школьника станет цифровым. К этому работающая над ним команда тоже готова. Хотя бумажный вариант, уверена Екатерина Алтабаева, всё равно ничто не затмит.

Ольга Смирнова

Российские ПВО и флот отразили массированную атаку на Севастополь, уничтожив более 50 беспилотников

Севастополь отразил массированную атаку Силы противовоздушной обороны и Черноморский флот России успешно отразили ночную комбинированную атаку на Севастополь. Было уничтожено более 50 беспилотников, приближавшихся к городу, и несколько морских дронов в акватории....

читать далее
Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться...

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет спустя 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, ставшая одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Украины. В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Доме Профсоюзов были заживо сожжены десятки...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии