На севастопольских детей примерят новую бухгалтерию, бюрократию и персонификацию

от | 19:03:25 31-08-2021 | Политика

В Севастополе с 1 сентября вводится система персонифицированного финансирования учреждений дополнительного образования.

Это означает, что каждый родитель сможет получить именной сертификат, который позволит его ребёнку посещать выбранные кружки или секции бесплатно. Как уточняется, действие сертификатов распространяется как на бюджетные, так и на частные образовательные организации.

«Сертификат дополнительного образования — это официальное подтверждение возможности ребёнка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счёт средств государства», — сообщается на странице департамента образования в соцсети «ВКонтакте».

Как уточняется, подать заявление на получение сертификата можно несколькими способами: самостоятельно на сайте персонифицированного дополнительного образования (ПФДО), самостоятельно через приложение «ОНФ. Сертификат» (пока доступном только для пользователей ОС android) или через уполномоченные организации.

Отметим: в первых двух случаях после присвоения номера сертификату также придётся обратиться в уполномоченные организации.

Подробнее ознакомиться с пошаговой инструкцией по каждому способу получения сертификата, перечнем необходимых документов и списком уполномоченных для приёма документов организаций можно на сайте ПФДО или на официальной странице о персональном образовании в соцсети «ВКонтакте».

Есть вопросы

Если в целом концепция и цели внедрения системы персональных сертификатов для допобразования ясны, то при реализации программы возникают вопросы.

Например, родители не могут понять, зачем им кому-то передавать персональные данные своих детей и не произойдёт ли утечки личных сведений посторонним лицам. Кроме того, у родителей есть опасения, что после внедрения сертификатов кружки и секции, которые ранее их дети посещали бесплатно, станут платными.

Отметим, что недопонимание ситуации есть и со стороны руководителей учреждений дошкольного образования. Так, например, не всем понятно, сколько секций сможет посещать ребёнок по сертификату, сколько средств будет выделено на каждого обучающегося, для каких кружков и секций необходимо получение сертификата и т.д.

Соответственно, не могут получить чёткие ответы на свои вопросы и родители воспитанников.

Учёт и контроль

За разъяснением ситуации с сертификатами ForPost обратился в департамент образования. Как пояснила руководитель отдела дополнительного образования Светлана Мельникова, с этого года в городе начинает работать региональный модельный центр. Его задачей будет, во-первых, персонифицированный учёт детей, посещающих учреждения дополнительного образования. Именно с этой целью сейчас и начата выдача персонализированных сертификатов допобразования, уточнила Мельникова.

По её словам, сертифицирование позволит понять, сколько детей не просто записались в разные кружки и секции, но и реально их посещают. После этого можно будет оптимизировать расходы государства на допобразование и направить освободившиеся средства на привлечение в систему тех ребят, которые ранее не смогли записаться в бюджетные секции.

Вторая функция центра — это внедрение персонифицированного финансирования учреждения допобразования. Правда, когда эта функция будет реализована в Севастополе, пока неясно, отметила представитель департамента.

Что касается опасений некоторых родителей, что с получением сертификата бюджетные кружки и секции могут стать платными, то они напрасны, утверждает Светлана Мельникова. Помимо того что бесплатные занятия такими и останутся, так ещё персональное финансирование в перспективе позволит сделать доступными для ребят и некоторые кружки, работающие на платной основе. Стоимость обучения ребёнка учреждению будет компенсировать государство.

«Есть у нас частные организации, которые также имеют лицензию, но они платно осуществляют услуги. А в Министерстве просвещения считают, что это не совсем правильно: надо, чтобы каждый ребёнок имел возможность бесплатно заниматься. Ему выдаётся сертификат: он хочет — идёт в государственное учреждение, хочет — в частное», — пояснила Мельникова.

Сколько средств будет предусмотрено на один сертификат, пока точно не ясно — номинал будет утверждать департамент образования. Но, по словам руководителя регионального модельного центра Ирины Аривочкиной, возможная стоимость может составить около 14 тысяч рублей. Средства сертификата обналичить нельзя, предупредила она.

Также Ирина Аривочкина уточнила, что на один сертификат можно организовать посещение до трёх кружков и секций. Всего в программе участвуют более 400 лицензированных бюджетных учреждений допобразования.

Полина Ласькова

Российские ПВО и флот отразили массированную атаку на Севастополь, уничтожив более 50 беспилотников

Севастополь отразил массированную атаку Силы противовоздушной обороны и Черноморский флот России успешно отразили ночную комбинированную атаку на Севастополь. Было уничтожено более 50 беспилотников, приближавшихся к городу, и несколько морских дронов в акватории....

читать далее
Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

Севастопольские школьники стали призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ

В Нижнем Новгороде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). В финальных испытаниях участвовали 386 старшеклассников из 82 регионов России. Дипломы получили 32 победителя и 148 призеров...

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Севприроднадзор предложил создать «Тропу Памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Севприроднадзор предложил создать новый маршрут в рамках Большой севастопольской тропы — «Тропу Памяти» по местам боёв Великой Отечественной войны. Эта инициатива направлена на то, чтобы жители и гости Севастополя могли не только любоваться...

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет без правосудия для жертв Дома Профсоюзов

Трагедия в Одессе: 11 лет спустя 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, ставшая одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Украины. В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Доме Профсоюзов были заживо сожжены десятки...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии