Стройка у «Херсонеса Таврического» не затрагивает интересы ЮНЕСКО

от | 18:33:16 20-08-2021 | Политика

 

Развитие территорий, прилегающих к сегодняшним границам севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический», не обсуждалось с ЮНЕСКО, поскольку в этом нет необходимости — строительство будет вестись за юридическими границами заповедника. Это следует из ответа директора музея Елены Морозовой на вопрос ForPost, заданный на презентации концепции историко-археологического парка на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса Таврического».

«Мы регулярно подаём все необходимые данные, которые мы должны подавать в ЮНЕСКО. Передаём через нашу структуру, и никакого строительства на территории компонентов ЮНЕСКО производиться не будет», — сообщила она.

Есть ли какая-то обратная связь после передачи данных по самому заповеднику, имеющему статус всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, Елена Морозова не уточнила.

Участвовавшие в презентации помощник Президента России Владимир Мединский и директор департамента культурного наследия Минкульта Роман Рыбало также не стали касаться политических проблем односторонности отношений «Херсонеса» и ЮНЕСКО, но сообщили, что ЮНЕСКО очень доволен тем, как охрана культурного наследия поставлена в России.

«На протяжении довольно долгого времени я отвечал за взаимодействие с ЮНЕСКО. Поверьте мне, если бы все проекты развития территорий исторического и культурного наследия получали хотя бы 10% того внимания учёных и археологов, тщательности, с которой реализуется данный проект, — у нас была бы другая планета», — заявил Мединский.

По его словам, на территории южного пригорода Херсонеса Таврического реализуется самый безупречный с научной и археологической точки зрения проект, который вообще может быть при развитии территории культурного наследия.

Роман Рыбало отметил, что на последней, 44-й сессии ЮНЕСКО многие объекты из Списка Всемирного наследия обозначили как находящиеся под угрозой, британский Ливерпуль вообще исключили из перечня, а вот новый российский объект — «петроглифы Белого моря и Онежского озера» — наоборот, добавили.

«С ЮНЕСКО очень хорошие отношения, никаких претензий со стороны этой организации к России нет. Наоборот, все говорят: если бы все с нами так работали, то было бы много сохранено в мире объектов культурного наследия».

Отметим, что у большинства археологических памятников из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО есть буферная зона. Имеется она и у «Херсонеса Таврического», правда, её соблюдение жителями города ставится под сомнение.

Светлана Косинова

Губернаторские школьные трудовые отряды приступили ко второму месяцу работы

Губернаторские школьные трудовые отряды приступили ко второму месяцу работы

Второй месяц трудового семестра начался у Губернаторских школьных трудовых отрядов. В июле 30 школьников и 4 куратора будут работать в компании «Золотая Балка», с которой ГШТО сотрудничают не первый год. Ребята выйдут на виноградники, а пятеро уже помогают ухаживать...

читать далее
Мост через речку Черная в Инкермане готов на 35%, ремонт завершат в ноябре

Мост через речку Черная в Инкермане готов на 35%, ремонт завершат в ноябре

Ремонт моста через речку Черная в Инкермане идет полным ходом. На сегодняшний день выполнено около 35% работ, включая демонтаж перильного ограждения, подготовку поверхностей и опор к нанесению ремонтных смесей, восстановление выравнивающего слоя проезжей части и...

Севастопольские спортсмены Иван Добрыдин и Мария Вассерман — чемпионы мира по спортивному туризму

Севастопольские спортсмены Иван Добрыдин и Мария Вассерман — чемпионы мира по спортивному туризму

Севастопольские спортсмены Иван Добрыдин и Мария Вассерман стали чемпионами мира по спортивному туризму. Они продемонстрировали свое мастерство на скалах ущелья Чункурчак в Кыргызстане, где соревновались сильнейшие команды из России, Кыргызстана, Казахстана,...

Герой из Счастья: в Севастополе провожают в последний путь гвардейца Евгения Гордуса

Герой из Счастья: в Севастополе провожают в последний путь гвардейца Евгения Гордуса

Гвардии рядовой Евгений Гордус погиб в бою при освобождении Курской области Евгений Георгиевич Гордус родился и вырос в городе Счастье Луганской области. После школы он получил специальность техника по ремонту радио- и телеаппаратуры, а срочную службу проходил в...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии