Владимир Путин: «Севастополь юридически всегда был российским». Правда ли это

от | 10:49:14 27-10-2018 | Политика

22 октября президент РФ Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собянином сообщил, что «<…> формально юридически он [Севастополь] всегда был в составе России». Мы попытались разобраться, так ли это на самом деле.

Статус Севастополя до 1954 года

Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 22 октября 1921 года была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика (КАССР). В неё вошли Джанкойский, Евпаторийский, Керченский, Севастопольский, Феодосийский и Ялтинский округа. Согласно конституции КАССР от 1937 года, статья 14, Севастополь напрямую подчинялся высшим органам власти КАССР. После упразднения КАССР в июне 1945 года, её преобразовали в Крымскую область, Севастополь вошел в её состав.

25 июня 1946 года был издан Закон РСФСР «Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область». После этого в конституцию РСФСР, статья 14 внесли изменения: « Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика состоит из <…>; автономных советских социалистических республик: Татарской, Башкирской, Бурят-Монгольской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Коми, Крымской, Марийской, Мордовской, Немцев Поволжья, Северо-Осетинской, Удмуртской, Чечено-Ингушской, Чувашской, Якутской». То есть, Севастополь в составе Крымской области перешел в состав РСФСР.

Статус Севастополя с 1948 по 1954 года

Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1948 года «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя» Севастополь выделяется в город республиканского подчинения. В постановлении Совета Министров РСФСР  от 29.10.1948 № 1082 есть строчки:

  1. «<…> Обязать Министерство финансов РСФСР и Крымский облисполком выделить бюджет города Севастополя из бюджета Крымской области на 1948 год»
  2. «Обязать Госплан РСФСР, Министерство финансов РСФСР, министерства и ведомства РСФСР в дальнейшем выделять город Севастополь в государственном плане и бюджете отдельной строкой».

Через год, 29 октября 1949 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу выделен статус самостоятельный статус с особым бюджетом и он отнесен к городам республиканского подчинения. Однако, в конституции за 1937 год, действующей в то время на территории Крыма, нет статуса «города республиканского подчинения», есть только «организации республиканского подчинения». Но указы говорят о том, что Севастополь это отдельный город республиканского подчинения с отдельным бюджетом.

В то время в конституции РСФСР также не было списка городов республиканского подчинения, такой статус им придавали указы — Москве от 16 июня 1931 года, Санкт-Петербургу от 3 декабря 1931 года. Помимо них, статусы городов республиканского подчинения получили Свердловск (Екатеринбург), Челябинск, Молотов (Пермь), Новосибирск, Саратов, Куйбышев (Самара), Горький (Нижний Новгород), Сталинград (Волгоград), Ростов на Дону, Омск и Сочи. Севастополь получил статус в 1948 году. Значит, Севастополь наравне с другими городами  подчинялись непосредственно РСФСР. 3 июня 1958 года указом все города, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, были переведены в областное управление.

Статус Севастополя после 1954 года

5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». А 26 апреля того же года Верховный Совет СССР издал закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Начинается ряд противоречий.

Противоречия сторон

Севастополь стал городом республиканского подчинения наравне с Москвой и Санкт-Петербургом согласно указу.  Мнения о том, правомерно ли город отошел к Украине вместе с Крымской областью разделились. Российские исследователи, ссылаясь на строчку из указа:«Выделить город Севастополь в самостоятельный административно-хозяйственный центр <…>», полагают, что это вывело Севастополь из подчинения Крымской области. Упоминания Севастополя в законе «О передаче Крымской области <…>» нет. То есть, это подтверждает статус отдельного «региона» на территории Крыма. Поэтому для передачи его Украине следовало издать отдельный указ. Украинская сторона полагает обратное — указ лишь затрагивал финансирование, а не юридические вопросы и вопросы деления.

Упоминания в документах

В конституциях СССР и РСФСР не было упоминаний «городов республиканского подчинения», упоминания были в других документах. В постановлении № 682 от 23 сентября 1944 года «О порядке расходования резервного фонда Совета Народных Комиссаров РСФСР» есть строчка: «Народные Комиссариаты и ведомства РСФСР, облисполкомы, крайисполкомы, Совнаркомы автономных республик и горисполкомы городов республиканского подчинения могут испрашивать сверхсметные кредиты<…>».

Постановление № 389 от 22 мая 1947 «Об охране памятников архитектуры»: «Возложить на Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР, областные, краевые исполкомы, горисполкомы городов республиканского (РСФСР) подчинения <…>».

Постановление № 59 от 3 февраля 1948 «»:« <…> Установить, что технические проекты инженерной подготовки территорий городов и рабочих поселков рассматриваются и утверждаются по сверхлимитным объектам Министерством коммунального хозяйства РСФСР, а по ниже лимитным объектам соответствующими краевыми, областными и городскими (городов республиканского (РСФСР) подчинения) <…>».

Это дает возможность полагать то, что Севастополь был отдельным регионом на территории Крыма, так как он подчинялся не Крымской области, а РСФСР. Что передавали Крымскую область, без Севастополя. А для передачи города следовало издать отдельный закон.

Упоминания в других документах

В административно-территориальном делении РСФСР с 1961 по 1991 год, Севастополя как города республиканского подчинения нет, там есть только Москва и Ленинград. В тоже время, в административном делении УССР на 1 апреля 1963 года Севастополь, наряду с Киевом, указан как город республиканского подчинения. В конституции УССР, глава 8 за 1978 Севастополь указан как город республиканского подчинения в составе УССР, в конституции РСФСР, статья 71 за 1978 год — только Москва и Санкт-Петербург.

В справочнике СССР на 1 января 1980, изданном президиумом Верховного Совета СССР, на странице 12, Севастополь указан как находящийся в составе УССР как город республиканского подчинения, как и Киев. На странице 296 того же справочника Севастополь указан как город республиканского подчинения.

Данные переписи населения

Перепись населения за 1959 год тоже относит Севастополь к УССР. В последующие года — 1970, 1979, 1989, Севастополь также указан как находящийся в составе УССР.

Статус Севастополя при распаде СССР

16 июля 1990 года Верховный Совет СССР принял (укр) декларацию о суверенитете УССР. А 20 января 1991 года был проведен общекрымский референдум, по результатам которого 93% высказались за восстановление Крымской Республики в составе УССР. В Севастополе 97% проголосовали за «статус Севастополя — главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения».

12 февраля Верховный Совет УССР принял закон о восстановлении республики в границах Крымской области. В Крымской конституции действовавшей с 6 мая 1992 года по 1995 год Севастополь определялся как «неотъемлемая часть Крыма». 17 марта 1995 года конституция Крыма была отменена Верховной Радой Украины. В принятой 1 ноября новой конституции Крыма Севастополь снова определили как «неотъемлемая часть Крыма». Причем территорией  Республики Крым объявлялась вся «территория Крымского полуострова в границах, определяемых с севера административными границами Херсонской области».

В конституции Украины от 28 июня 1996 года Севастополь упоминается как город, имеющий специальный статус, как и Киев. То есть, выходит так, что при распаде СССР Севастополь был «узаконен» в рамках Крымской Республики, входящей в состав Украины и провозгласившей независимость 24 августа 1991 года. Два последующих договора — «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной» и «Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе«, по сути, узаконивали то, что Севастополь относится территориально к Крымской Республике, находящейся в составе Украины.

Итог

Ситуация с передачей Севастополя вместе с Крымской областью  очень сложная и, по сути, уникальная. Вопросов к тому как передавалось — много. Как и споров о том, кто прав: сторона России с позицией, что согласно правовым актам 1954 года, в состав УССР передавалась Крымская область. Из подчинения которой был выведен Севастополь. Поэтому передача его без отдельного закона о его статусе была проведена с нарушениями. И то, что вопросами передачи, то есть, изменения границ РСФСР занимался президиум Верховного Совета РСФСР, хотя этим правом наделен Верховный Совет. Поэтому решение должно считаться нелегитимным.

И сторона Украины, которая заявляет, что по всем документам, постановлениям, актам, передача была правомерной. «Кто прав, а кто виноват?» остается открытым.

 

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастополь готовится к запуску крупного морского порта в Камышовой бухте

Севастопольский порт возвращается к активной работе Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в селекторном совещании, посвященном Дню работников морского и речного флота. На встрече под председательством вице-премьера Виталия Савельева обсуждалось...

читать далее
Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Память о легендарном адмирале Нахимове: 223 года со дня рождения героя Севастополя

Сегодня исполняется 223 года со дня рождения легендарного русского адмирала Павла Степановича Нахимова. Его имя навсегда вписано в славную историю Севастополя и всего российского флота. Павел Степанович прошел путь от мичмана до адмирала, участвовал во многих морских...

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань: 17 лет спустя после исторических событий

Севастопольцы отстояли Графскую пристань от попыток переписать историю 17 лет назад, 5 июля 2008 года, жители Севастополя выступили в защиту Графской пристани, которая для них является символом русской истории города. Украинские военные пытались установить на пристани...

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе сочинений

Севастопольские школьники успешно выступили на Всероссийском конкурсе сочинений. Ученица 9 класса школы №3 Ясна Олейник заняла 3 место в номинации «Сочинение о своей культуре на русском языке». Лауреатами конкурса стали Константин Братушев из образовательного центра...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии