Российские онлайн-продавцы, сетевые магазины и даже некоторые маркетплейсы выразили обеспокоенность политикой скидок на крупнейших онлайн-платформах. Они обратились к высшему руководству страны с просьбой пересмотреть законопроект о платформенной экономике.
Согласно экспертным оценкам, крупнейшие маркетплейсы используют свою финансовую мощь для демпинга, финансируя скидки себе в убыток. Такая ситуация носит временный характер, и после окончательного захвата рынка платформы возьмутся за компенсацию понесенных расходов, в том числе за счет повышенных комиссий с продавцов. Монополизация рынка в дальнейшем позволит им диктовать цены и для потребителей.
По оценкам адвокатского бюро ЕПАМ, на скидки площадки тратят 16–22% своего оборота. Так, в 2023 году один из игроков рынка выделил на собственные скидки 550 миллиардов рублей при общем обороте компании более 2,5 триллиона рублей.
Площадки утверждают, что скидки помогают продавцам продавать больше, но реальность иная: растущие комиссии съедают их прибыль и подрывают конкурентоспособность. Однако проект закона по-прежнему не учитывает эту проблему, а его отсрочка до 2027 года еще больше усугубляет зависимость партнеров платформ.
Позиция одного из крупнейших маркетплейсов, что ограничение скидок «вредит» и лишь защищает «устаревающие бизнес-модели», игнорирует объективные риски монополизации, на которые указывает даже Федеральная антимонопольная служба. Закон необходим для остановки формирования рынка, где решения двух гигантов диктуют условия для всех остальных.
#маркетплейсы #онлайн-торговля #монополизация
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Politjoystic» (Марат Баширов — профессор ВШЭ, автор информационно — аналитического канала Политджойстик) — https://t.me/politjoystic/48067