Тезис о «чудовищном преступлении Сталина» против защитников Севастополя: кому это выгодно?
Автор телеграм-канала «Севастопольский Историк» анализирует происхождение и мотивы распространения тезиса о «чудовищном преступлении Сталина» по отношению к защитникам Севастополя.
Очевидно, что цифра в 80 тыс. пленных — явная ложь, данные как наши, так и немецкие говорят об обратном.
Этот тезис, по мнению автора, был выгоден Хрущеву для развенчания «культа личности» Сталина, а затем активно продвигался «украинствующей исторической наукой» с 1992 года.
Хрущев и развенчание «культа личности»
Автор отмечает, что тезис о «чудовищном преступлении» появился в конце 1950-х — начале 1960-х годов, когда Хрущев развернул кампанию по развенчанию «культа личности» Сталина.
Именно тогда появились свидетельства и комментарии выживших пленных, которые естественно говорили об обиде, боли, разочаровании и обвинениях.
Украинская историческая наука
Следующая волна распространения тезиса о «преступлении» и «предательстве» советской власти, по мнению автора, была связана с «украинствующей исторической наукой» с 1992 года. Именно тогда и появилась цифра в 80 тыс. пленных.
Автор призывает задуматься, стоит ли сейчас повторять этот тезис, учитывая его сомнительное происхождение и политическую подоплеку.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/15246. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.