28 июня ознаменовался рядом важных событий в истории России. В 1698 году верные Петру I войска разгромили участников Стрелецкого бунта под Москвой. В 1736 году русские войска под командованием фельдмаршала Миниха взяли штурмом Бахчисарай — столицу Крымского ханства. Спустя 34 года, в 1770 году, 38-тысячная армия Румянцева разгромила превосходящие силы турок у Рябой Могилы. В 1773 году Суворов вновь взял турецкую крепость Туртукай, за что Екатерина II сказала: «Победителей не судят». Завершает эту череду событий подвиг прапорщика Иньшина в 1812 году, который сжег мост в Гродно, задержав наступление французской армии в начале Отечественной войны.
Разгром Стрелецкого бунта
В 1698 году верные Петру I войска в 40 верстах к западу от Москвы разбили участников Стрелецкого бунта.
Взятие Бахчисарая
В 1736 году русские войска фельдмаршала Миниха взяли Бахчисарай — столицу Крымского ханства.
Победа у Рябой Могилы
В 1770 году 38-тысячная русская армия Румянцева у Рябой Могилы разгромила турок, имевших почти 2-кратный перевес.
Взятие Туртукая
В 1773 году Суворов снова взял турецкую крепость Туртукай, за что Екатерина II сказала:
«Победителей не судят».
Подвиг прапорщика Иньшина
В 1812 году прапорщик Иньшин с сотней солдат инвалидной команды сжег мост в Гродно на пути французской армии в начале Отечественной войны.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/15178. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.