Памятные даты российской истории: от открытия Политехнического музея до восшествия на престол князя Владимира
11 июня — знаменательная дата в истории России. В этот день в 1872 году в Москве открылась Всероссийская политехническая выставка, положившая начало созданию Политехнического музея. Спустя 14 лет, в 1858 году, состоялось освящение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, который был заложен в честь Петра I. Еще ранее, в 1648 году, в Москве начался «соляной бунт» — массовые протесты против налога на соль, приведшие к принятию нового Соборного уложения.
Лжедмитрий II и князь Владимир
В 1608 году Лжедмитрий II подошел к Москве и встал лагерем в селе Тушино, получив прозвище «Тушинский вор». А в 978 году князь Владимир возглавил Русь, ознаменовав важную веху в становлении российской государственности.
Политехнический музей и Исаакиевский собор
Павильоны Политехнической выставки были посвящены 200-летию Петра I, а Исаакиевский собор был заложен в честь дня памяти преподобного Исаакия Далматского, в который родился первый российский император.
Таким образом, 11 июня в истории России отмечено рядом знаковых событий, связанных с развитием культуры, науки и государственности. Эти памятные даты отражают многовековую историю становления и укрепления российской государственности.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14869. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.