Центральные банки мира продолжают активно скупать золото. По данным Reuters, мировые ЦБ намерены приобрести около 1000 тонн золота в 2025 году, что станет четвертым годом масштабных закупок драгоценного металла. Этот процесс связан с дедолларизацией резервов центробанков, которые переводят активы, номинированные в долларах, в золотые слитки.
Рост цен не останавливает покупки
Несмотря на 29% рост цен на золото с начала года, мировые ЦБ не собираются сокращать объемы закупок драгоценного металла. По мнению консалтинговой компании Metals Focus,
факторы, способствующие дедолларизации, остаются неизменными. Более того, непредсказуемая политика Трампа, его критика ФРС и ухудшение финансовых перспектив США еще больше подорвали доверие к доллару и казначейским облигациям.
Золото как защитный актив
Ранее сообщалось, что возросшая вероятность рецессии в США и продолжающиеся торговые войны могут привести к росту цены золота до 4000 долларов за унцию. Кроме того, эксперты отмечают, что девалютизация национальных резервов, включая рост доли золота, является верным решением в текущих экономических условиях.
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Кристалл роста» доступен по ссылке — https://t.me/crystal_book/14610. Канал посвящен вопросам роста экономики, геоэкономики, экономической войны, санкций.