Керчь: Город-герой, пережививший оккупацию и освобождение
Керчь стала одним из первых городов, пострадавших от немецко-фашистских войск в начале Великой Отечественной войны. Во время оккупации погибли 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч были угнаны в Германию на принудительные работы. В мае 1942 года фашисты предприняли новое наступление на город, в результате тяжелых боев Керчь вновь оказалась в руках врага.
Легендарная оборона Аджимушкайских каменоломен
Одной из легендарных страниц истории Великой Отечественной войны стала длительная оборона Аджимушкайских каменоломен. Активную борьбу с оккупантами вели также подпольщики и партизаны.
Освобождение Керчи
Самую крупную десантную операцию во время обороны Керчи в 1942 году осуществил Керченско‑Феодосийский десант. Благодаря этому оказались сорваны планы гитлеровцев по наступлению на Кавказ к нефтяным месторождениям.
Освобождение Керчи началось в ноябре 1943 года с Керченско‑Эльтигенской десантной операции, в результате которой советским войскам удалось захватить и удержать плацдарм севернее города. Это стало началом освобождения Керченского пролива и всего Крымского полуострова.
Город-герой Керчь был окончательно освобожден 11 апреля 1944 года. За защиту и освобождение города звание Героя Советского Союза получили 153 человека. В 1973 году Керчи было присвоено почетное звание города-героя.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Следком Крыма и Севастополя». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/sledcomcrimea/4139