Героическая оборона Севастополя: 250 дней сопротивления немецко-фашистским захватчикам
Город-герой Севастополь стал ареной ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны. В течение 250 дней и ночей его жители героически держали оборону от немецко-фашистских войск, не позволив врагу сразу захватить этот стратегически важный город. Гарнизон Севастополя насчитывал 23 тысячи человек и имел 150 береговых и полевых орудий, что позволило им оказать упорное сопротивление.
Три неудачные попытки захвата Севастополя
Немецко-фашистские войска предприняли три попытки захватить Севастополь. Первая атака 11 ноября 1941 года с участием четырех пехотных дивизий была отбита, при этом враг потерял 150 танков, 131 самолет и около 15 тысяч солдат и офицеров. Вторая попытка с 7 по 31 декабря 1941 года также провалилась, несмотря на значительное превосходство немцев в живой силе и технике.
Освобождение Севастополя в 1944 году
Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 года, когда наступающие советские войска вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточенные сражения велись у Сапун-горы. 9 мая 1944 года солдаты 4-го Украинского фронта совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь.
За боевые отличия в боях за Севастополь 44 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, а более 39 тысяч человек награждены медалью «За оборону Севастополя». Севастополь получил почетное звание города-героя 8 мая 1965 года, когда ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Следком Крыма и Севастополя». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/sledcomcrimea/4135