На кладбище Коммунаров в Севастополе находится памятник с надписью «Прут» в дореволюционной орфографии. Многие связывают его с событиями 1905 года, но, как рассказывает историк Вадим Прокопенков, он хранит память о героизме экипажа минного заградителя «Прут» в Первой мировой войне.
Забытый подвиг моряков
В видео, подготовленном «Севастопольским Историком», раскрывается забытая история о подвиге экипажа корабля «Прут» и его корабельного священника иеромонаха Антония Смирнова.
Памятник на кладбище Коммунаров хранит память о героизме моряков, сражавшихся за Родину в годы Первой мировой войны.
Подробности подвига
Минный заградитель «Прут» в 1916 году вступил в бой с немецкими кораблями и, несмотря на тяжелые повреждения, сумел выполнить боевую задачу. Корабельный священник Антоний Смирнов проявил мужество, оставшись на борту до последнего и помогая раненым матросам. Эта история героизма и самопожертвования моряков долгое время оставалась забытой, но теперь она вновь обретает свое место в истории Севастополя.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14416. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.