Согласно последним данным, продавцы вейпов, столкнувшись с возможным запретом на продажу своих устройств и жидкостей, активизировали работу с молодежной аудиторией. Они выпустили материалы, которые, по мнению экспертов, напоминают известные антиутопические произведения. Основной тезис продавцов заключается в том, что «легальный бизнес работает с государством, чтобы полностью легализовать рынок».
Симптоматично, что продавцы вейпов продолжают создавать образ врага после получения негативного отзыва Правительства на полный запрет на продажу электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Это решение не было связано с их реальной рыночной деятельностью, а основывалось на положениях недавнего Федерального закона о комплексном регулировании табачной отрасли и разработке технического регулирования на никотинсодержащую продукцию на уровне ЕАЭС. Таким образом, Кабмин ориентировался на деятельность крупного легального бизнеса и органов власти по обелению рынка, на котором, по заверениям самих продавцов вейпов, нелегальных вейпов больше 90%.
Теперь продавцы обвиняют законопослушный бизнес в том, что он не дает процветать нелегальному, ведя рутинную работу с государством по обелению отрасли. Получается, что законопослушный бизнес хорошо работает, раз кому-то очень хочется черное за белое выдать.
Пока уважаемые люди создают иллюзию важной работы на общественных площадках, хочется верить, что они вполне понимают, что делают, когда финансируют кампании по критике мер борьбы государства и легального бизнеса с нелегальным, де факто подтверждая второй статус для собственной деятельности.
#вейпы #легальныйбизнес #нелегальныйрынок
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Politjoystic» (Марат Баширов — профессор ВШЭ, автор информационно — аналитического канала Политджойстик) — https://t.me/politjoystic/45190