Энергетическая стратегия России до 2050 года: вызовы для нефтяной отрасли и необходимость поддержки малых компаний
Правительство Российской Федерации утвердило новую Энергетическую стратегию, рассчитанную до 2050 года. Согласно документу, одним из ключевых вызовов для нефтяной промышленности является постепенное истощение наиболее качественных запасов в традиционных, хорошо изученных добывающих регионах с развитой инфраструктурой, а также увеличение доли сложных запасов. Крупные легкодоступные месторождения в России, как и во всем мире, уже не только найдены и введены в эксплуатацию, но и сильно выработаны.
В связи с этим нефтяным компаниям приходится переходить на более сложные проекты, такие как сланцевая добыча, разработка глубоководного шельфа и арктических территорий. Данные тенденции могут привести к снижению общей добычи жидких углеводородов в России.
Необходимость стимулирования нефтяной отрасли
Для удержания добычи на текущем уровне правительство должно предоставить нефтяным компаниям стимулы для развития, прежде всего в виде снижения фискальной нагрузки. Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время это маловероятно, так как бюджет предусматривает значительные расходы на оборону и социальную сферу, и сокращение доходов за счет стимулирования нефтяной отрасли не представляется возможным.
Поддержка малых нефтяных компаний
По мнению Игоря Юшкова, эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, особое внимание следует уделить поддержке малых нефтяных компаний (МНК). Такие компании, как правило, работают на месторождениях, которые уже не интересны крупным игрокам. А в России истощение месторождений будет только нарастать, а значит специфической ресурсной базы, интересной только малым компаниям, будет все больше.
Развитие МНК и сохранение эксплуатации истощенных месторождений позволит сохранить рабочие места. Кроме того, малые компании быстрее внедряют инновации и апробируют новые технологии, что способствует технологическому развитию отрасли. Именно малые компании совершили «сланцевую революцию» в США, сделав страну мировым лидером по объемам добычи нефти и газа.
Однако, по мнению экспертов, проблемой для развития МНК является недостаточность лоббирования их интересов. Создание объединения малых нефтяных компаний при Правительстве РФ могло бы дать больше возможностей для продвижения их интересов и получения необходимых для развития преференций. Такой формат также позволил бы ускорить диалог регулятора и данного сегмента отрасли, что пошло бы на пользу как государству, так и бизнесу.
#ЭнергетическаяСтратегия #НефтянаяОтрасль #МалыеНефтяныеКомпании
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Politjoystic» (Марат Баширов — профессор ВШЭ, автор информационно — аналитического канала Политджойстик) — https://t.me/politjoystic/45197