Первый штурм Севастополя в 1944 году
В апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта предприняли попытку освободить Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Общая атака началась 23-24 апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Советским войскам удалось потеснить противника, особенно ожесточенные бои шли в районе станции Мекензиевы Горы. Части 51-й армии также захватили ряд позиций врага.
Танковый удар и отступление
Приморская армия при поддержке 19-го танкового корпуса нанесла главный удар в районе Кадыковки и продвинулась на 3 км, но закрепиться на занятых рубежах не смогла. Немцы, несмотря на нехватку противотанковых средств, сумели отсечь советские танки от пехоты, после чего те понесли большие потери от артиллерийского огня и отступили на исходные позиции.
Силы сторон
К началу мая 1944 года немецкие войска в Севастополе насчитывали около 72 тыс. человек, более 1700 орудий и минометов, до 50 танков и штурмовых орудий, а также около 100 самолетов.
Несмотря на первоначальные успехи, советским войскам не удалось сломить оборону противника и освободить Севастополь в ходе этого штурма. Немецкие войска сумели удержать город до его окончательного освобождения в мае 1944 года.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14155. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.