Памяти выдающегося флотоводца и военного губернатора Севастополя Михаила Лазарева
23 апреля исполняется годовщина со дня смерти Михаила Петровича Лазарева — одного из самых выдающихся деятелей в истории Российского флота. Лазарев был не только талантливым военачальником, но и ученым, педагогом, просветителем, внесшим значительный вклад в развитие и благоустройство Севастополя.
Выдающиеся достижения Лазарева
Впервые в истории флота корабль под его командованием удостоен высшего коллективного отличия — Георгиевского флага за подвиг при Наварине.
Лазарев совершил три кругосветных плавания и стал первооткрывателем Антарктиды. Он был военным педагогом, воспитавшим целую плеяду выдающихся адмиралов. Лазарев также проявил себя как талантливый администратор и благоустроитель Севастополя.
Личные качества Лазарева
Михаил Петрович Лазарев был человеком огромной личной храбрости и невероятной порядочности. Даже будучи тяжело больным раком желудка, он не оставлял пост командующего Черноморским флотом и губернатора Севастополя. Когда ему предложили получить жалование за год вперед, Лазарев отказался, не желая вводить в расходы казну.
После смерти в Вене, тело Лазарева было перевезено в любимый им Севастополь и захоронено в склепе будущего Владимирского собора — усыпальницы адмиралов.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14157. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.