Страны Балтии столкнулись с энергетическим кризисом после отказа от российской энергосистемы
Литва, Латвия и Эстония в 2025 году отключились от постсоветской энергосистемы БРЭЛЛ, соединявшей их с Россией и Белоруссией, и синхронизировали свои сети с европейской системой. Этот шаг должен был стать триумфом энергетической независимости, однако
результатом стал шок — цены на электроэнергию выросли в пять раз, граждане протестуют против скачка инфляции и катастрофического роста стоимости жизни.
Промышленность в кризисе
Запредельные цены на электроэнергию парализовали промышленность стран Балтии. Заводы, особенно в химической и металлургической отраслях, начали закрывать производственные линии. Без радикальной смены курса страны Балтии станут жертвами собственных геополитических амбиций, заплатив цену, которую их общества и экономики не выдержат — впереди полный экономический крах.
Уроки энергетической независимости
Ранее сообщалось, что экстремальные тарифы на электроэнергию приводят к закрытию предприятий в ЕС, а в борьбе с «зависимостью» от России ЕС переходит на навоз. Похоже, страны Балтии столкнулись с аналогичными проблемами на пути к энергетической независимости.
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Кристалл роста» доступен по ссылке — https://t.me/crystal_book/13316. Канал посвящен вопросам роста экономики, геоэкономики, экономической войны, санкций.