15 апреля 1944 года советская авиация нанесла массированный удар по порту и станции Севастополя. Это стало важным шагом в подготовке к освобождению Города-Героя.
Разгром немецких войск и техники
Советские летчики бомбардировали скопления вражеских войск и техники, военные склады, а также немецкие корабли, находившиеся в Севастопольской бухте.
«В результате бомбардировки возникли пожары и произошло много взрывов. Наблюдением отмечены взрывы огромной силы в районе складов с горючим. Наиболее крупные пожары, сопровождавшиеся взрывами, отмечены на ж\д станции и в Южной бухте», — сообщило Совинформбюро 15 апреля 1944 года.
Подготовка к освобождению Севастополя
Этот мощный авиаудар стал важным этапом в подготовке к освобождению Севастополя. Многие из потопленных в ходе налета немецких кораблей еще долгое время после освобождения города находились в затопленном состоянии у берега. Таким образом, советская авиация нанесла серьезный удар по врагу, расчищая путь к освобождению Города-Героя.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14045. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.