Рост преступлений, совершаемых дистанционно с помощью мобильных телефонов и интернета
В последние годы в Севастополе отмечается рост преступлений, совершаемых в отношении граждан дистанционно, с использованием мобильных телефонов, сети Интернет, различных мессенджеров и приложений. Участились случаи, когда мошенники, представляясь сотрудниками банков, убеждают людей, особенно пожилых и детей, перевести деньги на «страховые» счета под предлогом их защиты.
Мошенники входят в доверие граждан
Злоумышленники входят в доверие к гражданам, в том числе пожилых людей и детей, и заставляют их не только переводить имеющиеся средства, но и брать кредиты и займы. Нередко мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, присылая фотографии служебных документов через мессенджеры, чтобы придать своей афере большую реальность.
Ответственность за телефонное мошенничество
Телефонное мошенничество подпадает под статью 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В зависимости от тяжести и обстоятельств преступления за него могут быть предусмотрены штраф, принудительные, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы со штрафом или без него.
Будьте внимательны и осторожны с подобными звонками. Заставьте мошенников назвать ваши личные данные. Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Новость подготовлена на основе материала телеграмм канала «Прокуратура Севастополя». Оригинал доступен по ссылке — https://t.me/sevproc/9020