Коллективное фото офицеров и матросов эскадренного броненосца «Петропавловск», сделанное в июле 1903 года, стало последним для большинства из них. Через 9 месяцев, 13 апреля 1904 года, корабль потерпел трагическую гибель.
Месть за флагман
Спустя месяц после этого события, русский флот отомстил за гибель своего флагмана и командующего. На минных постановках были подорваны два японских эскадренных броненосца, в результате чего погибло около 500 человек. Количество линейных кораблей Японии сократилось до четырех, а русские получили кратковременное преимущество.
Шанс, упущенный Макаровым
История еще раз даст шанс воспользоваться этой победой в битве в Желтом море в июле 1904 года. Этим шансом воспользоваться не получилось, во главе русского флота не было Макарова.
Отсутствие опытного командующего, такого как адмирал Макаров, не позволило русским в полной мере реализовать преимущество, полученное после подрыва японских броненосцев.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/14021. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.