7 апреля в России отмечается День памяти погибших подводников. Эта дата установлена в память о трагической гибели в 1989 году атомной подводной лодки «Комсомолец» Северного флота, когда погибли 42 члена экипажа, в том числе 17 севастопольцев. В этот день также вспоминают моряков, погибших на атомном подводном ракетоносном крейсере «Курск» в 2000 году, среди которых было 22 севастопольца.
Трагедии советского и российского подводного флота
За период с 1907 по 1939 годы на Черном море произошли аварии с 22 подводными лодками. В годы Великой Отечественной войны из 56 подводных лодок Черноморского флота было потеряно 28 субмарин. Первой катастрофой советского атомного флота стала гибель в 1970 году АПЛ «К-8» в Бискайском заливе, унесшая жизни 52 подводников. В 2019 году при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море погибли 14 моряков-подводников, в том числе 3 севастопольца.
Этот день — дань памяти всем, кто отдал свои жизни, защищая Отечество под водой, представителям одной из самых опасных, тяжелых и ответственных военных профессий.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/13945. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.