29 марта 1823 года в Николаеве был заложен первый боевой пароход российского военного флота — «Метеор». Это также стало первым вооруженным паровым судном на Черном море. Длина корабля составляла 36,6 метров, ширина — 6,1 метра, осадка — 2,21 метра. Скорость «Метеора» достигала 6,5 узлов, а мощность — 60 номинальных лошадиных сил. Корабль был вооружен 14 пушками, вероятно 24-фунтовыми карронадами.
Боевой путь «Метеора»
Первым командиром «Метеора» в 1823 году стал Г.М. Михновский. Во время русско-турецкой войны 1828 года корабль отличился, помогая русскому десанту под Анапой.
«Метеор», имея небольшую осадку и свободу передвижения, переходил с одного места на другое и пушками выбивал черкесов из их укрытий».
Сопровождение императора
24 июля 1828 года «Метеор» совместно с бригом «Меркурий» сопровождал из Варны в Одессу фрегат «Флора» с императором Николаем I на борту. Последним командиром парохода в 1838 году стал мичман А.А. Попов, в будущем выдающийся флотоводец и изобретатель. В 1839 году «Метеор» был списан и сдан на слом.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/13796. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.