В 1875 году в Севастополе состоялось открытие коммерческого порта, что стало важным событием для развития города. После Крымской войны Севастополь лежал в руинах, и его значение значительно снизилось. Однако открытие торгового порта дало новый импульс экономическому подъему города.
Строительство порта и его развитие
В течение 15 лет после Крымской войны Севастополь лежал в руинах. Значение города понизилось настолько, что его включили в состав Ялтинского уезда Таврической губернии.
После открытия порта были построены десятки складов для различных грузов, и в пиковые периоды в порту работало до 4 тысяч грузчиков. Объемы экспорта из Севастополя стремительно росли: если в 1875 году было отправлено за границу 575 тысяч пудов различных грузов, то в 1888 году — уже 32 миллиона пудов.
Влияние на развитие города
Это решение, как и строительство железной дороги, способствовало резкому экономическому подъёму города, где к началу 1870-х годов не было больших и целых зданий, а экономическая жизнь сосредотачивалась в бывших французских отремонтированных бараках.
Открытие порта и строительство флота в последующие годы способствовали масштабному возрождению Севастополя из руин. К началу 1890-х годов город достиг уровня населения до Крымской войны.
Полностью материал телеграмм канала «Севастопольский Историк» доступен по ссылке — https://t.me/sevastopolhistory/13799. Канал действует при поддержке регионального отделения РВИО в Севастополе. Посвящён истории Города-Героя и Черноморского флота.