В условиях экономических санкций российская электронная промышленность, в частности предприятия, производящие средства радиосвязи, сталкивается с серьезными вызовами. Так, по данным следствия, продукция ижевского предприятия «Уральские заводы», поставляющего радиостанции для силовых структур, может не соответствовать техническим требованиям государственного заказа. Генеральный директор предприятия Василь Мусин с июня прошлого года находится под стражей по подозрению в мошенничестве при исполнении госконтрактов с МВД РФ.
Ранее следствие предполагало, что поставленные правоохранителям радиостанции не отвечают ряду технических требований, однако экспертиза, проведенная в 2024 году, не подтвердила этих подозрений. Кроме того, выдвигалась версия об иностранном происхождении продукции завода, однако эксперт Алексей Бабанин заявил лишь о вероятности визуального сходства российских изделий с китайскими аналогами и использовании на предприятии азиатских микрокомпонентов.
Представители отрасли связи неоднократно отмечали, что в условиях санкций полное импортозамещение компонентной базы пока не представляется возможным, поскольку многие необходимые для производства изделий микроэлектронные компоненты не имеют российских аналогов. Таким образом, все предприятия радиосвязи вынуждены закупать микроэлектронику в Азии, что делает их уязвимыми к обвинениям в использовании «китайской» продукции.
#электроннаяпромышленность #импортозамещение #радиосвязь
Эта новость основана на материале телеграмм канала «Politjoystic» (Марат Баширов — профессор ВШЭ, автор информационно — аналитического канала Политджойстик) — https://t.me/politjoystic/44583